Sablés Diamants Cacao

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
Difficulté : Facile

Voici une recette parfaite à réaliser pendant ces vacances de Noël : des sablés diamants au cacao. J’ai découvert ces biscuits l’année dernière lorsque je préparais mon CAP et je dois dire que depuis, j’en ai refait quelques fois !

Ces biscuits ont la même texture très friable que les shortbreads. Ils sont aussi très beurrés mais peu sucrés ! Le procédé de réalisation est différent mais les ingrédients sont les mêmes, c’est donc une recette très simple à réaliser.

Ce qui est intéressant, c’est que les sablés diamants ne contiennent pas d’œuf. On voit souvent des recettes qui utilisent un jaune d’œuf ou un œuf, mais il semblerait que les biscuits originaux n’en contenaient pas selon mes cours du CAP. C’est pour cela que la pâte est très friable ! Si elle est impossible à travailler, vous pourrez ajouter une cuillère d’eau froide, c’est indiqué dans la recette 🙂


Les sablés se réalisent aussi natures, il vous suffit d’enlever la pesée de cacao. Et s’il vous reste des chutes de pâte sucrée ou sablée, n’hésitez pas à les transformer en sablés diamants, c’est excellent ! Vous formez un boudin avec vos restes de pâte puis vous le roulez dans le sucre en poudre comme indiqué dans le déroulé de la recette. Vous obtiendrez de délicieux sablés à déguster avec le café.

Les ingrédients :

Pour une vingtaine de sablés :
  • 140g de farine⁣
  • 20g de cacao amer (sans sucre ajouté)⁣
  • 135g de beurre froid doux ⁣
  • 60g de sucre glace ⁣
  • Sucre en poudre

La préparation :

 A la main ou au robot avec la feuille, sablez ensemble la farine, le cacao amer et le beurre froid coupé en cubes⁣.

Ajoutez le sucre glace et mélangez pour obtenir une pâte homogène mais sableuse. ⁣

Formez 2 boudins en serrant bien la pâte, attention c’est très fragile. Si jamais la pâte est vraiment trop sableuse, ajoutez une cuillère à café d’eau, 2 grand max ! Filmez ensuite les boudins au contact et placez-les au frais 1h minimum. ⁣

Préchauffez le four à 180°.

Placez du sucre en poudre dans une grande assiette puis roulez chaque boudin dedans. Le sucre doit recouvrir tout le tour du boudin⁣.

Coupez des morceaux d’environ 1,5cm d’épaisseur, puis placez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson⁣.

Faites cuire les sablés 15 minutes. Laissez ensuite refroidir sur une grille⁣.

A conserver dans une boîte hermétique à température ambiante.