Mousse au Chocolat de Grand-Mère
Préparation : 20 minutes
Cuisson : Sans cuisson
Difficulté : Très Facile
Aux grands maux les grands remèdes ! Quand j’ai un petit coup de blues, j’aime beaucoup me faire cette recette de mousse qui me ramène à mon enfance.
Alors je vous préviens tout de suite, ça ne sera pas la recette la plus light ni la plus légère en bouche … mais cette mousse au chocolat ne vous veut que du bien, promis 😜
Je trouve qu’elle ressemble beaucoup aux mousses de grands-mères, bien denses et bien consistantes. En lisant la recette, vous risquez d’ailleurs d’être surpris(e) en y trouvant … du beurre ! Moi qui n’en ai jamais mis dans mes mousses, je voulais vraiment essayer. Au final, il n’y en a pas assez pour le sentir, mais je vous conseille d’utiliser du beurre demi-sel, c’est tellement meilleur.
Bien sûr, pas besoin d’attendre d’avoir un coup de mou pour les goûter hein 😂 On a jamais besoin d’excuse pour manger ce qu’on aime !
Les ingrédients :
Pour 6 personnes :
- 200g de chocolat noir
- 10g de beurre demi-sel
- 3 jaunes d’œufs
- 6 blancs d’œufs
La préparation :
Faites fondre le chocolat avec le beurre et réservez.
Montez ensuite vos blancs en neige ferme, puis réservez les au frais le temps de les utiliser.
Ajoutez les jaunes d’œufs 1 à 1 dans le mélange chocolat/beurre fondu, et mélangez bien entre chaque ajout pour que les jaunes ne cuisent pas.
Ajoutez délicatement les blancs en neige à l’aide d’une maryse.
Versez dans vos récipients et placez au frais minimum 4h.
Avant de servir, vous pouvez râper du chocolat sur vos mousses, parsemez de noisettes concassées …