Madeleines Marbrées

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 12 minutes
Difficulté : Facile

Et si on troquait notre traditionnelle madeleine pour une version un peu plus fun et avec deux goûts différents ? Seulement 5 minutes de préparation en plus pour une version marbrée super sympa 😍⁣

J’ai utilisé ma recette préférée de madeleines à laquelle j’ai enlevé de la farine pour la remplacer par du cacao, tout simplement ! Les madeleines sont toujours très moelleuses et très gourmandes.

Si vous avez l’habitude de faire des cakes marbrés ou autres gâteaux zébrés, cette recette sera un jeu d’enfant ! Dans le cas contraire, ne vous inquiétez pas, c’est très simple : il suffit de séparer la pâte en 2 avant d’y ajouter les poudres (farine, cacao et levure). Pour garnir vos empreintes, c’est plus facile si vous utilisez des poches à douille, sinon utilisez une cuillère à soupe.

Pour les conserver, placez les dans une boîte bien hermétique, évitez la lumière et la chaleur. Elles resteront bien moelleuses.

Si vous êtes tentés par des recettes plus classiques, vous avez la recette des madeleines au citron de Lignac. Vous pouvez aussi retrouver toutes les astuces sur la madeleine et sa bosse dans l’article « Réussir ses madeleines ». Allez, c’est parti pour cette nouvelle recette !

Les ingrédients :

Pour 18 à 20 madeleines :⁣
  • 165g de farine⁣
  • 110g de beurre ⁣
  • 3 œufs ⁣
  • 120g de sucre⁣
  • 50g de lait + 1 càs ⁣
  • 15g de cacao sans sucre ajouté
  • 1 càc d’arôme vanille
  • 1 sachet de levure ⁣

La préparation :

Commencez par faire fondre le beurre et laissez refroidir⁣.

Fouettez les œufs avec le sucre pour rendre le mélange mousseux. ⁣

Versez le lait, mélangez puis ajoutez le beurre et mélangez pour obtenir une pâte bien homogène.

Séparez la pâte en 2 moitiés de même poids (environ 200/210g chacune).

Dans la première moitié de pâte, ajoutez une càc d’arôme de vanille, mélangez. Tamisez ensuite 90g de farine + un demi sachet de levure sur la pâte, fouettez pour avoir une pâte bien lisse.

Dans l’autre moitié de pâte, tamisez 75g de farine + un demi sachet de levure + 15g de cacao, mélangez. Ajoutez une cuillère à soupe de lait et mélangez une dernière fois : la pâte doit être homogène.

Placez en poche dans l’idéal, ou filmez les récipients. Placez au frais 1h minimum, 2h dans l’idéal. Placez également avec votre moule à madeleines⁣ au réfrigérateur.

Préchauffez votre four à 240° chaleur tournante et laissez-y seulement votre grille.

Beurrez et farinez le moule (sauf si vous utilisez un moule en silicone). Alternez pâte vanille et pâte cacao 2 fois > attention à ne pas trop les remplir pour ne pas que cela déborde. Plantez la lame d’un couteau sans dents et faites des zigzags dans les pâtes pour les mélanger (comme un marbré classique).

Enfournez vos madeleines et baissez la température à 200°. Cuire pendant 10 à 13 min, surveillez bien, les bords doivent être dorés⁣.

Laissez tiédir et démoulez.