Madeleines au Citron de Lignac

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 12 minutes
Difficulté : Facile

L’incontournable madeleine, celle capable de vous transporter des années en arrière. C’est aussi pour ça que j’aime la pâtisserie, un simple gâteau peut vous rappeler de beaux souvenirs ! ⁣

Aujourd’hui, j’ai eu envie d’un goûter réconfortant, alors hop, une tournée de madeleines 😍 Pour changer, j’ai essayé la recette de Cyril Lignac. Si vous êtes un fan de citron et de moelleux, vous vous régalerez à coup sûr 😋⁣

Vous avez d’autres recettes de madeleines disponibles sur le blog (vanille, fourrées, …), n’hésitez pas à taper « madeleine » dans la barre de recherche ! Sans oublier l’article que je vous ai écrit qui regroupe toutes les astuces pour avoir la belle bosse qui est juste ici.

Les ingrédients :

Pour 12 madeleines : ⁣
  • 130g de farine⁣
  • 80g de beurre demi sel⁣
  • 2 œufs⁣
  • 60g de sucre⁣
  • 20g de lait⁣
  • 4g de levure chimique ⁣
  • 1 citron ⁣

La préparation :

15 min avant, faites fondre le beurre et laissez refroidir.

Fouettez les œufs avec le sucre pour les blanchir.

⁣Ajoutez les zestes & le jus d’un citron (non traité c’est mieux), le lait et mélangez.

Tamisez la farine & la levure, mélangez. Ajoutez le beurre fondu, mélangez pour obtenir une pâte homogène.

Filmez et placez la pâte au frais minimum 30minutes (1h dans l’idéal) avec le moule à madeleines⁣.

Préchauffez le four à 240° chaleur tournante et ne laissez que votre grille⁣.

Beurrez et farinez le moule s’il est en métal (inutile pour le silicone).

Enfournez les madeleines et baissez la température à 200°. Faites cuire entre 11 et 14 minutes⁣ selon le four.

Laissez tiédir et démoulez.