Gaufres de Cyril Lignac

Préparation : 10 minutes + 1h de repos
Cuisson : 05 minutes
Difficulté : Très Facile

J’ai tellement mangé de crêpes dernièrement que pour la Chandeleur, j’ai fait des gaufres 😆 Ça tombe bien me direz-vous, Mardi Gras pointe déjà le bout de son nez ! Aujourd’hui, je vous propose de découvrir la recette des gaufres de Cyril Lignac. ⁣

Et oui, encore une de ses recettes ! Je les aime bien, elles sont simples, efficaces et conviviales. ⁣J’ai seulement diminué la quantité de beurre (200g dans la recette initiale). Ces gaufres sont légères, croustillantes sur le dessus et bien moelleuses à l’intérieur.⁣ Parfaites pour un petit déjeuner ou un goûter gourmand !⁣

Vous devez obtenir une pâte proche de celle d’une pâte à crêpes, un tout petit peu plus épaisse. Attention, je sais que c’est tentant de ne pas laisser reposer la pâte mais c’est très important !

Si vos gaufres sont molles après cuisson, c’est que votre gaufrier n’est pas assez puissant (mini 1000W, idéal au dessus de 1200W). ⁣ D’ailleurs, vous avez un article sur le gaufrier que j’utilise, juste là.

Les ingrédients :

Pour 10 gaufres :⁣⁣
  • 250g de farine⁣⁣
  • 50g de beurre⁣ doux ⁣
  • 50cl de lait⁣⁣ entier ou demi-écrémé
  • 2 œufs⁣⁣
  • 40g de sucre (vanillé pour moi)⁣⁣
  • 1 sachet de levure chimique (11g)⁣⁣
  • Une pincée de sel⁣⁣

La préparation :

Faites fondre le beurre et laissez refroidir 15 minutes⁣⁣.

Dans un grand récipient, mélangez la farine, le sucre, la levure et le sel⁣.

Dans un bol, fouettez les œufs et ajoutez y la moitié du lait, mélangez.⁣

Creusez un puits dans la farine et versez-y le liquide. Fouettez vivement jusqu’à obtenir une pâte homogène (sans grumeaux).

Incorporez le reste du lait tout en fouettant.

⁣⁣Terminez en ajoutant le beurre refroidi et mélangez pour obtenir une pâte homogène. ⁣⁣

Laissez reposer la pâte filmée minimum 1h au frais⁣⁣.

Faites chauffer votre gaufrier puis faites cuire vos gaufres – le temps est à adapter selon votre gaufrier. ⁣