Flan Pâtissier sans pâte
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 50 minutes
Difficulté : Facile
Je sais que plusieurs d’entre vous adorent le flan pâtissier et le préfère … sans pâte ! J’ai donc décidé de vous en préparer un spécialement pour vous. Et oui, pour ma part, le flan c’est avec une fine pâte brisée qui a un bon goût de beurre et qui croustille 😋
J’ai donc repris une de mes recettes préférée que je pouvais facilement adapter : celle de Felder. Dans cette nouvelle recette, le flan est encore plus simple à réaliser et surtout plus rapide ! Cette fois ci, j’ai diminué la quantité de sucre et augmenté les quantités pour pouvoir avoir une belle épaisseur.
Ca nous donne un flan pâtissier vraiment léger et frais, idéal pour l’été qui arrive et lorsqu’on est un peu pressé.
Si jamais vous voulez essayer la recette originale du chef Felder, elle est juste ici.
Les ingrédients :
Pour un flan de 20cm sur 6cm de haut :
- 4 œufs
- 850g de lait
- 200g de crème liquide 30%
- 190g de sucre
- 85g de maïzena
- 1 gousse de vanille
La préparation :
Dans une casserole, faites chauffer le lait et la crème avec la gousse de vanille fendue sans le porter à ébullition, il faut simplement qu’il soit fumant. Laissez infuser 20 min à couvert.
Préchauffez votre four à 180° chaleur tournante.
Dans un récipient, fouettez les œufs et le sucre. Ajoutez la maïzena et mélangez.
Ôtez la gousse de vanille fendue du lait et portez à ébullition.
Versez tout le lait chaud sur le mélange des œufs, fouettez et reversez dans la casserole. Mélangez sur feu moyen jusqu’à épaississement de l’appareil pour obtenir une crème pâtissière.
Versez la crème dans un cercle ou moule préalablement beurré et fariné.
Faites cuire 50 à 55 minutes.
A la sortie du four, le flan est tremblotant, c’est normal. Laissez le refroidir à température ambiante puis placez le au frais pendant 3h minimum, l’idéal étant une nuit entière (c’est vraiment mieux).
Bonjour , j’ai déjà beaucoup de recettew de flan mais je voulais tester celle-ci. Quand ajoutez-vous la crème liquide ? merci de votre réponse. Bon dimanche
Bonjour,
La crème se fait chauffer avec le lait ! Petit oubli de ma part, merci de me l’avoir signalé 😀
Bonjou,
Pourquoi un liquide en gramme la logique ne serait elle pas d’être dans une mesure faite pour les liquides 😊 ? le lait entier ou ?
Sandrine
Bonjour Sandrine,
La pâtisserie demande de la précision, c’est pourquoi tous les ingrédients sont pesés 🙂
Bonjour c’est un très bon flan on s’est tous régalés et je le met dans mes favoris 🙂😉