Financiers Tigrés de Lignac
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 15 minutes
Difficulté : Facile
Est-il possible de ne pas connaître ces financiers tant ils ont fait parler d’eux ! Certes, j’ai un peu de retard sur leur réalisation mais comme on dit : « mieux vaut tard que jamais » 😅
Les Tigrés de Cyril Lignac sont des financiers aux pépites de chocolat surmontés d’une ganache. Encore une petite gourmandise qu’il est difficile de refuser ! La recette est tirée de son livre « La Pâtisserie ».
Pour la ganache, je l’ai faite au chocolat Dulcey, vous pouvez choisir le chocolat que vous voulez ! D’ailleurs, le chef réalise une ganache au chocolat noir pour garnir ces petits gâteaux. Si vous êtes pressé(e), vous pouvez même y mettre de la pâte à tartiner, c’est très bon !
Pour obtenir un résultat semblable à celui du chef, je vous conseille d’utiliser un moule savarin, à babas ou bien à kouglofs. Sinon, creusez légèrement vos financiers une fois qu’ils sont cuits.
Bien évidemment, c’était délicieux 😋
Les ingrédients :
Pour 8 à 10 financiers :
Ganache chocolat Dulcey (ou noir) :
- 100g de crème liquide 30%
- 100g de chocolat
L’appareil à financiers :
- 80g de beurre doux
- 50g de poudre d’amande
- 150g de blancs d’œufs (~5)
- 145g de sucre glace
- 55g de farine
- 2g de levure chimique
- 125g de pépites de chocolat
- 1,5g de sel
La préparation :
La ganache au chocolat :
Portez à ébullition la crème. Versez la en 3 fois sur le chocolat concassé en mélangeant à la maryse depuis le centre du récipient.
Filmez au contact et réservez à température ambiante.
L’appareil à financiers :
Faites fondre le beurre jusqu’à obtenir une coloration noisette. Filtrez si besoin à travers un chinois et versez dans un bol, réservez.
Dans un bol, mélangez la poudre d’amande, la farine, le sucre glace, la levure et le sel. On mélange pour casser le tas de poudres.
Ajoutez les blancs d’œufs en 3 fois en mélangeant entre chaque ajout.
Versez le beurre noisette et mélangez. Terminez par les pépites de chocolat et mélangez une dernière fois.
Versez dans le moule beurré et fariné (pas nécessaire si vous utilisez un moule en silicone).
Faites cuire 15 minutes à 180° chaleur tournante. Laissez tiédir et démoulez.
Une fois que les financiers sont bien froids, mélangez rapidement la ganache et versez la au centre des financiers.
Pour la conservation, je les réserve au frais, et les sors avant dégustation.