Crêpes Bretonnes

Préparation : 10 minutes + 1h de repos
Cuisson : 30 minutes
Difficulté : Très Facile

Je sais que tout le monde a sa recette de crêpes mais celles ci … elles ont le goût des crêpes qu’on mange dans les Fest Noz (fêtes bretonnes) ou les crêperies bretonnes. ⁣Elles sentent la Bretagne comme je dis 😍

⁣Depuis que ma sœur m’a fait découvrir cette recette, je ne fais que celle ci. Les crêpes sont moelleuses, peu sucrées et parfaitement adaptées aux crêpières en fonte (billig). ⁣⁣Cette recette a été transmise par l’Amical Breton de la ville de Champigny sur Marne à ma sœur, merci beaucoup à eux pour cette découverte !

D’ailleurs, vous allez voir qu’il n’y pas de beurre dans les crêpes !⁣ Et oui, le beurre sert seulement à graisser la crêpière en fonte (ou la poêle bien sûr), parole de grand mère bretonne.

Vous pouvez faire votre pâte à crêpes comme à votre habitude. Ici, je vais vous donner la méthode que j’utilisais quand je travaillais dans une crêperie, avec un mixeur plongeant. Elle est garantie sans grumeaux 👌🏻⁣

Quelques astuces pour avoir de jolies crêpes : ⁣
> Bien faire chauffer sa poêle avant pour avoir une belle coloration⁣.
> Pour ne pas avoir de bords secs, il ne faut pas remonter sur les bords de la poêle ! Ça vaut pour toutes les recettes de crêpes. ⁣ > Les crêpes restent moelleuses pendant 2 jours bien filmées. ⁣
> Le repos de la pâte est important. ⁣
> Vous pouvez diminuer la quantité des ingrédients mais je trouve que le goût n’est pas le même.

Les ingrédients :

Pour 25 crêpes, il vous faut :
  • 500g de farine
  • 1,25L de lait
  •  3 œufs
  •  40g de sucre vanillé⁣⁣
  • 1g de gros sel⁣⁣

La préparation :

Dans un très grand saladier, cassez vos œufs et fouettez ou mixez. Ajoutez le sucre vanillé, le sel puis fouettez ou mixez⁣.

Ajoutez la moitié du lait, fouettez ou mixez. Ajoutez toute la farine et fouettez ou mixez pour obtenir une pâte homogène (pas grave s’il y a des grumeaux à ce moment)⁣

Raclez les parois avec une maryse puis ajoutez le reste du lait en deux fois tout en fouettant/mixant. N’hésitez pas à passer quelques coups de maryse pour éviter les tas⁣

Au bout de 2-3 minutes vous obtenez une belle pâte à crêpes bien homogène et sans grumeaux.⁣

Laissez poser votre pâte 1h au frais.

Faites cuire vos crêpes dans une poêle bien chaude en passant un peu de beurre demi sel à l’aide d’un sopalin avant chaque crêpe !

On sort le miel, la confiture, le chocolat et bien sûr, le caramel au beurre salé et on se régale 🤤