Cheesecake sans cuisson

Préparation : 45/50 minutes
Cuisson : Sans Cuisson
Difficulté : Facile

De la gourmandise et de la fraîcheur, voilà comment décrire un cheesecake sans cuisson ! Un dessert parfait pour les beaux jours qui arrivent ☀️ ⁣

Le vrai cheesecake new-yorkais contient des œufs et se cuit. Ici, on vient faire une mousse de cream cheese qui prend au froid sans passer par la case cuisson ! Les 2 textures sont vraiment différentes, mais j’aime autant les 2 😋 ⁣

Pour sucrer, j’utilise du chocolat blanc, je trouve que ça amène un goût très sympa. Sinon, la recette est classique et assez simple à réaliser, alors pas de quoi se priver !

Vous pouvez le déguster avec un coulis de fruits rouges par exemple ou bien du caramel … faites vous plaisir !⁣

Les ingrédients :

Pour un moule de 18cm :
La base spéculoos :
  • 175g de spéculoos⁣
  • 75g de beurre
L’appareil à cheesecake :
  • 300g de Philadelphia⁣
  • 100g de chocolat blanc⁣
  • 250g de crème liquide 30%⁣
  • 2 feuilles de gélatine ⁣
  • 1/2 citron⁣
  • Arôme ou extrait de vanille⁣

La préparation :

La base spéculoos :

Mixez les spéculoos ou écrasez les. Ajoutez le beurre fondu, mixez.

Si vous utilisez un cercle, posez le sur une plaque+papier cuisson.

Déposez les biscuits dans le fond du moule, tassez les bien pour les serrer.

Placez 30 minutes au frais.⁣

L’appareil à cheesecake :

Plongez la gélatine dans un bol d’eau froide pendant 15 minutes.

Faites chauffer 50g de crème liquide et incorporez y la gélatine bien essorée. Laissez refroidir 10 minutes.⁣

Faites fondre le chocolat blanc, réservez.⁣

Dans un grand récipient, fouettez le Philadelphia. Ajoutez les 50g de crème liquide, le chocolat et mélangez. Ajoutez le jus d’1/2 citron, l’extrait de vanille et mélangez à nouveau.

Montez 200g de crème liquide en chantilly (bol & batteurs bien froids). Ajoutez délicatement la chantilly au précédent mélange. ⁣

Versez l’appareil sur les biscuits, veillez à bien tout couvrir (notamment les côtés pour ne pas avoir de trous) et placez 4h au frais.