Muffins Marbrés

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 25 minutes

Difficulté : Facile
J’adore le gâteau marbré alors je me suis dit qu’il fallait faire la version mini. Au goûter ou au petit déjeuner, ces muffins sont top !
Cette version est hyper moelleuse, et très pratique à emporter partout ! Je pensais qu’ils seraient plus secs car plus petits mais c’est tout l’inverse. Ça fait même le bruit du moelleux, une sorte de « chouik chouik » 😆
La recette est celle de mon marbré avec des quantités adaptées. D’ailleurs, vous n’aurez pas besoin de poches à douille pour cette version, on va simplement alterner les couches de pâtes., on va simplement alterner les couches de pâtes.. Elle a été validée par bon nombre d’entre vous, ça me fait super plaisir 😁
Les conseils : c’est important de séparer les 2 pâtes, sinon il y a un déséquilibre avec l’ajout de cacao. N’oubliez pas de planter un couteau à la fin pour créer les marbrures, je ne l’ai pas fait et on voit qu’il y a juste une superposition des pâtes. C’est parti pour la recette !
Les ingrédients :
Pour 7/8 muffins :
- 105g de farine + 90g de farine
- 150g de sucre
- 3 œufs
- 100g de crème liquide 30%
- 75g de beurre doux
- 15g de cacao
- 3g de levure chimique + 3g de levure chimique
La préparation :
Faites fondre le beurre et laissez refroidir 10 minutes.
Préchauffez votre four à 180° chaleur tournante.
Dans un récipient, fouettez les œufs avec le sucre. Versez la crème liquide et mélangez. Ajoutez le beurre et mélangez pour avoir une pâte homogène.
Séparez la pâte en deux quantités égales, soit environ 225g dans 2 récipients différents.
> Dans le premier, tamisez 105g de farine + 3g de levure chimique + 1 pincée de sel, mélangez. Ajoutez l’extrait ou l’arôme de vanille, mélangez et réservez.
> Dans le deuxième, tamisez 90g de farine + 15g de cacao + 3g de levure+ 1 pincée de sel, mélangez.
Beurrez et farinez vos moules.
Alternez les couches en versant la pâte vanille puis cacao ainsi de suite. Pour terminer, plantez un couteau et faites des zigzags dans le gâteau (je ne l’ai pas fait ici).
Faites cuire 25 minutes. Laissez tiédir et démoulez.
Bonjour ! Tout d’abord bravo pour vos recettes ! Je vous suis sur Instagram 🙂 je voudrais savoir pour cette recette (muffins marbré) comment vous faites pour mesurer « 3g de levure » ? Est-il pas possible d’utiliser pour la recette de la farine à levure intégré ? Je souhaiterai utiliser des caissettes il n’y a pas besoin de fariner et beurrer les caissettes ? Merci de votre retour 🙂
Bonjour Johan, merci beaucoup, je suis très heureuse qu’elles vous plaisent 😀
J’ai une cuillère balance pour mesurer les petites quantités (ça coûte autour des 10euros il me semble), mais si vous avez une balance qui pèse au gramme ça devrait le faire ! Sinon la technique système D, il faut séparer en 4 le contenu d’un sachet de levure pour avoir à peu près 4 fois 3g ^^
Non, inutile de chemiser les caissettes en effet !