Muffins Marbrés

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 25 minutes
Difficulté : Facile

J’adore le gâteau marbré alors je me suis dit qu’il fallait faire la version mini. Au goûter ou au petit déjeuner, ces muffins sont top !

Cette version est hyper moelleuse, et très pratique à emporter partout ! Je pensais qu’ils seraient plus secs car plus petits mais c’est tout l’inverse. Ça fait même le bruit du moelleux, une sorte de « chouik chouik » 😆

La recette est celle de mon marbré avec des quantités adaptées. D’ailleurs, vous n’aurez pas besoin de poches à douille pour cette version, on va simplement alterner les couches de pâtes., on va simplement alterner les couches de pâtes.. Elle a été validée par bon nombre d’entre vous, ça me fait super plaisir 😁

Les conseils : c’est important de séparer les 2 pâtes, sinon il y a un déséquilibre avec l’ajout de cacao. N’oubliez pas de planter un couteau à la fin pour créer les marbrures, je ne l’ai pas fait et on voit qu’il y a juste une superposition des pâtes. C’est parti pour la recette !

Les ingrédients :

Pour 7/8 muffins : 
  • 105g de farine + 90g de farine
  • 150g de sucre
  • 3 œufs
  • 100g de crème liquide 30%
  • 75g de beurre doux
  • 15g de cacao
  • 3g de levure chimique + 3g de levure chimique

La préparation :

Faites fondre le beurre et laissez refroidir 10 minutes⁣.

Préchauffez votre four à 180° chaleur tournante.

Dans un récipient, fouettez les œufs avec le sucre. Versez la crème liquide et mélangez. Ajoutez le beurre et mélangez pour avoir une pâte homogène.⁣

Séparez la pâte en deux quantités égales, soit environ 225g dans 2 récipients différents. ⁣

> Dans le premier, tamisez 105g de farine + 3g de levure chimique + 1 pincée de sel, mélangez. Ajoutez l’extrait ou l’arôme de vanille, mélangez et réservez⁣.

> Dans le deuxième, tamisez 90g de farine + 15g de cacao + 3g de levure+ 1 pincée de sel, mélangez. ⁣

Beurrez et farinez vos moules.

Alternez les couches en versant la pâte vanille puis cacao ainsi de suite. Pour terminer, plantez un couteau et faites des zigzags dans le gâteau (je ne l’ai pas fait ici)⁣.

Faites cuire 25 minutes. Laissez tiédir et démoulez.⁣