Cake Poire Chocolat

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
Difficulté : Facile

Ça y est, on va commencer à entrer doucement dans les recettes automnales. Après les pommes, c’est au tour des poires d’être cuisinées dans un délicieux cake poire et chocolat !⁣

J’ai décidé d’associer les poires au chocolat, les 2 vont très bien ensemble vous devez déjà le savoir ! Et franchement, je trouve la découpe de ce cake super jolie. Ce visuel est présent depuis 2/3 ans sur Instagram, mais je ne m’en lasse pas 😍 Et pas de panique, c’est un jeu d’enfants pour le réaliser. ⁣


Le cake au chocolat est bien moelleux, presque fondant, et les poires sont encore légèrement croquantes. Tant sur le goût que sur les textures, c’est un régal et je le trouve vraiment intéressant. J’ai ajouté un glaçage pour avoir un cake vraiment gourmand, mais il n’est pas obligatoire !

Comme le glaçage au chocolat ne contient pas d’huile pour le fluidifier, il va figer sur le cake et former une coque croquante. Il est à base de chocolat au lait pour contraster avec le chocolat noir du cake, mais vous pouvez très bien le faire avec le chocolat de votre choix. ⁣

La recette de ce cake est en fait la recette des muffins au chocolat réadaptée, tout simplement !

D’ailleurs, en écrivant cette recette de cake, je me rends compte que c’est la première recette à base de poires que je vous partage sur le blog … Il va falloir remédier à cela cette année ! Si vous avez des idées, n’hésitez pas à me les partager en commentaires 🙂

Les ingrédients :

Pour un moule à cake de 22/24 cm :
  • 250g de farine⁣⁣⁣
  • 100g de sucre⁣⁣
  • 120g de chocolat noir⁣⁣⁣
  • 3 œufs⁣⁣
  • 100g de beurre demi-sel⁣⁣
  • 100g de lait⁣⁣⁣
  • 1 sachet de levure chimique (11g)⁣⁣
  • 3 poires⁣⁣
Le glaçage :
  • 130g de chocolat au lait

La préparation :


Commencez par préchauffer votre four à 180° chaleur tournante dans l’idéal.⁣

Faites fondre le chocolat noir avec le beurre demi-sel au bain-marie ou microondes, réservez⁣⁣.

Fouettez les œufs avec le sucre pour rendre le mélange légèrement mousseux. Ajoutez ensuite le lait et mélangez⁣.

Versez le mélange chocolat/beurre fondu, fouettez à nouveau pour avoir une pâte homogène⁣⁣.

Enfin, ajoutez la farine et la levure chimique (+ une pincée de sel si vous mettez du beurre doux), mélangez.⁣⁣

Lavez ensuite les poires puis coupez un tout petit peu le dessous du fruit pour qu’elles tiennent bien à plat ⁣⁣dans le moule.

Chemisez le moule à cake. Placez les poires à l’intérieur (espacez-les).

Versez la pâte bien partout dans le moule et sur les poires.⁣⁣

Faites cuire 35 à 45 minutes, plantez un couteau pour contrôler la cuisson⁣⁣ : la lame doit ressortir sèche. Laissez refroidir et démoulez⁣⁣.

Le glaçage :

Faites fondre le chocolat au lait puis coulez-le sur le cake refroidi, il va figer rapidement.