Banana Bread Spéculoos

Préparation : 25 minutes

Cuisson : 40 minutes
Difficulté : Facile

Les vacances d’été arrivent à grand pas et avec le peu d’ingrédients qu’il vous faut pour réaliser cette recette de banana bread aux spéculoos, elle sera parfaite pour vous accompagner le long des routes, des plages ou des montagnes !

Je sais qu’il y a parmi vous de grands amateurs de ce gâteau bien connu. Je dirais même que certains achètent spécialement des bananes dans le but de les laisser noircir et de les utiliser pour en faire un petit cake ensuite, je me trompe ? 😜

Plusieurs recettes existent, elles varient selon les pays et les envies de chacun, c’est ça qui est top avec le banana bread ! Vous pouvez d’ailleurs en retrouver quelques-unes sur le blog : banana bread au cacao, gâteau à la banane, muffins façon banana bread

Ici, la particularité c’est qu’il n’y a pas de beurre car la matière grasse est déjà apportée par la pâte à tartiner aux spéculoos. Il n’y a pas non plus de sucre car mes bananes étaient très mûres et donc très sucrées ! Autant utiliser la sucrosité naturelle du fruit.

Si vous voulez une version encore moins sucrée et plus « saine », vous pouvez remplacer la pâte a tartiner spéculoos par du beurre de cacahuètes, ça fonctionnera aussi très bien je pense.

Ce gâteau se conserve à température ambiante pendant 3/4 jours s’il ne fait pas trop chaud : attention, les fruits peuvent tourner avec la chaleur, privilégiez le frais.

Les ingrédients :

Pour un moule à cake de 20 cm :
  • 3 bananes très mûres
  • 1 œuf
  • 150g de farine
  • 85g de pâte à tartiner aux speculoos
  • 8g de levure chimique
  • 2/3 biscuits spéculoos pour le dessus

La préparation :

Préchauffez le four à 180° chaleur tournante ou traditionnelle.

Écrasez 2 bananes en purée à l’aide d’une fourchette.

Ajoutez l’œuf et la pâte à tartiner puis mélangez.

Ajoutez ensuite la farine, la levure chimique et une pincée de sel, mélangez pour obtenir une pâte homogène.

Beurrez le moule et versez-y la pâte. Coupez une banane en 2 dans la longueur, posez chaque moitié sur le dessus du gâteau et émiettez 2/3 biscuits sur le tout.

Faites cuire le gâteau 35 à 45 minutes. Pour vérifier la cuisson, plantez un couteau : la lame doit ressortir sèche.

Laissez refroidir et démoulez le gâteau.