Cheesecake sans cuisson
Préparation : 45/50 minutes
Cuisson : Sans Cuisson
Difficulté : Facile
De la gourmandise et de la fraîcheur, voilà comment décrire un cheesecake sans cuisson ! Un dessert parfait pour les beaux jours qui arrivent ☀️
Le vrai cheesecake new-yorkais contient des œufs et se cuit. Ici, on vient faire une mousse de cream cheese qui prend au froid sans passer par la case cuisson ! Les 2 textures sont vraiment différentes, mais j’aime autant les 2 😋
Pour sucrer, j’utilise du chocolat blanc, je trouve que ça amène un goût très sympa. Sinon, la recette est classique et assez simple à réaliser, alors pas de quoi se priver !
Vous pouvez le déguster avec un coulis de fruits rouges par exemple ou bien du caramel … faites vous plaisir !
Les ingrédients :
Pour un moule de 18cm :
La base spéculoos :
- 175g de spéculoos
- 75g de beurre
L’appareil à cheesecake :
- 300g de Philadelphia
- 100g de chocolat blanc
- 250g de crème liquide 30%
- 2 feuilles de gélatine
- 1/2 citron
- Arôme ou extrait de vanille
La préparation :
La base spéculoos :
Mixez les spéculoos ou écrasez les. Ajoutez le beurre fondu, mixez.
Si vous utilisez un cercle, posez le sur une plaque+papier cuisson.
Déposez les biscuits dans le fond du moule, tassez les bien pour les serrer.
Placez 30 minutes au frais.
L’appareil à cheesecake :
Plongez la gélatine dans un bol d’eau froide pendant 15 minutes.
Faites chauffer 50g de crème liquide et incorporez y la gélatine bien essorée. Laissez refroidir 10 minutes.
Faites fondre le chocolat blanc, réservez.
Dans un grand récipient, fouettez le Philadelphia. Ajoutez les 50g de crème liquide, le chocolat et mélangez. Ajoutez le jus d’1/2 citron, l’extrait de vanille et mélangez à nouveau.
Montez 200g de crème liquide en chantilly (bol & batteurs bien froids). Ajoutez délicatement la chantilly au précédent mélange.
Versez l’appareil sur les biscuits, veillez à bien tout couvrir (notamment les côtés pour ne pas avoir de trous) et placez 4h au frais.
Excellent ! J’ai remplacé la gélatine par 4g d’agar agar dilués dans 100ml d’eau et ça tient parfaitement ! Merci pour cette délicieuse recette !
Ravie qu’il vous ait plu ! Et merci pour l’alternative 🙂