Madeleines au Citron de Lignac
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 12 minutes
Difficulté : Facile
L’incontournable madeleine, celle capable de vous transporter des années en arrière. C’est aussi pour ça que j’aime la pâtisserie, un simple gâteau peut vous rappeler de beaux souvenirs !
Aujourd’hui, j’ai eu envie d’un goûter réconfortant, alors hop, une tournée de madeleines 😍 Pour changer, j’ai essayé la recette de Cyril Lignac. Si vous êtes un fan de citron et de moelleux, vous vous régalerez à coup sûr 😋
Vous avez d’autres recettes de madeleines disponibles sur le blog (vanille, fourrées, …), n’hésitez pas à taper « madeleine » dans la barre de recherche ! Sans oublier l’article que je vous ai écrit qui regroupe toutes les astuces pour avoir la belle bosse qui est juste ici.
Les ingrédients :
Pour 12 madeleines :
- 130g de farine
- 80g de beurre demi sel
- 2 œufs
- 60g de sucre
- 20g de lait
- 4g de levure chimique
- 1 citron
La préparation :
15 min avant, faites fondre le beurre et laissez refroidir.
Fouettez les œufs avec le sucre pour les blanchir.
Ajoutez les zestes & le jus d’un citron (non traité c’est mieux), le lait et mélangez.
Tamisez la farine & la levure, mélangez. Ajoutez le beurre fondu, mélangez pour obtenir une pâte homogène.
Filmez et placez la pâte au frais minimum 30minutes (1h dans l’idéal) avec le moule à madeleines.
Préchauffez le four à 240° chaleur tournante et ne laissez que votre grille.
Beurrez et farinez le moule s’il est en métal (inutile pour le silicone).
Enfournez les madeleines et baissez la température à 200°. Faites cuire entre 11 et 14 minutes selon le four.
Laissez tiédir et démoulez.