Cookies Nuage au Chocolat
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 11 minutes
Difficulté : Facile
Je cherchais une recette originale pour changer de nos petits cookies traditionnels. Je suis tombée sur cette recette issue du livre de Michel & Augustin partagée sur internet.
J’ai juste adoré l’originalité. Ce sont des cookies tout moelleux à l’intérieur et meringués a l’extérieur, craquants et ultra fondants, un peu comme des macarons. A peine sortis du four que j’en avais déjà mangé 3, c’est vous dire !
J’ai quand même « allégé » la recette qui me paraissait très chocolatée et très sucrée. Le résultat est top, c’est trèeeees gourmand 😋 Finalement, adaptée comme ça, le tout chocolat n’est pas du tout écœurant, c’est gourmand juste comme il faut. Vous avez été nombreux à les tester et à les adorer, c’est juste génial !
Vous avez été nombreux à me demander s’il était possible de remplacer le sucre en poudre par un autre sucre. La réponse est non car c’est seulement ce sucre qui a vous permettre d’obtenir l’effet meringué.
Allez, c’est parti pour la recette ! N’hésitez pas à taper « cookie » dans la barre de recherche, vous obtiendrez d’autres recettes.
Les ingrédients :
Pour 15 à 20 cookies, il vous faut :
- 200g de chocolat noir
- 60g de pépites de chocolat
- 30g de beurre doux
- 1 oeuf + 1 blanc d’œuf
- 125g de sucre
- 30g de farine
- 6g de levure chimique
La préparation :
Préchauffez votre four à 180° chaleur tournante.
Faites fondre le chocolat et le beurre ensemble, puis réservez.
Fouettez pendant 10 à 12minutes à forte vitesse l’œuf, le blanc d’œuf et le sucre jusqu’à obtenir un mélange blanchi et mousseux (attention à votre robot). Cette étape est très importante car elle apporte la coque meringuée des cookies.
Tamisez la farine, la levure chimique et une pincée de sel ensemble, puis ajoutez les au mélange mousseux. Mélangez délicatement à la maryse.
Ajoutez ensuite le chocolat fondu et mélangez.
Ajoutez 40g de pépites de chocolat et mélangez une dernière fois. La pâte est liquide c’est tout à fait normal.
Sur du papier cuisson, formez vos cookies avec une cuillère. Veillez à bien les séparer vos tas de pâte car les cookies vont s’étaler à la cuisson.
Parsemez le dessus avec le reste de pépites de chocolat.
Faites cuire les cookies environ 10/12 minutes pour des cookies moyens, environ 15 minutes pour des gros. ⚠️Surveillez à partir de 10 minutes car le cuisson dépend de votre four ! La cuisson est réussie quand ils se décollent du papier.
Ils sont mous au centre, c’est normal. Faites les refroidir sur une grille.
Bonjour.
Pour le robot à utiliser : un mixeur à main suffit ou il faut un robot pâtissier avec la cuve ?
Merci
Bonjour Cindy,
Un batteur électrique est suffisant ! Vous pouvez aussi fouetter à la main, ça sera juste plus sportif 😉