Cookies Nuage au Chocolat

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 11 minutes
Difficulté : Facile

Je cherchais une recette originale pour changer de nos petits cookies traditionnels. Je suis tombée sur cette recette issue du livre de Michel & Augustin partagée sur internet. ⁣

J’ai juste adoré l’originalité. Ce sont des cookies tout moelleux à l’intérieur et meringués a l’extérieur, craquants et ultra fondants, un peu comme des macarons. A peine sortis du four que j’en avais déjà mangé 3, c’est vous dire !

J’ai quand même « allégé » la recette qui me paraissait très chocolatée et très sucrée. ⁣Le résultat est top, c’est trèeeees gourmand 😋 Finalement, adaptée comme ça, le tout chocolat n’est pas du tout écœurant, c’est gourmand juste comme il faut. Vous avez été nombreux à les tester et à les adorer, c’est juste génial !

Vous avez été nombreux à me demander s’il était possible de remplacer le sucre en poudre par un autre sucre. La réponse est non car c’est seulement ce sucre qui a vous permettre d’obtenir l’effet meringué.

Allez, c’est parti pour la recette ! N’hésitez pas à taper « cookie » dans la barre de recherche, vous obtiendrez d’autres recettes.

Les ingrédients :

Pour 15 à 20 cookies, il vous faut : ⁣
  • 200g de chocolat noir
  • 60g de pépites de chocolat
  • 30g de beurre doux ⁣
  • 1 oeuf + 1 blanc d’œuf⁣
  • 125g de sucre 
  • 30g de farine 
  • 6g de levure chimique 

La préparation :

Préchauffez votre four à 180° chaleur tournante.

Faites fondre le chocolat et le beurre ensemble, puis réservez. ⁣

Fouettez pendant 10 à 12minutes à forte vitesse l’œuf, le blanc d’œuf et le sucre jusqu’à obtenir un mélange blanchi et mousseux (attention à votre robot). Cette étape est très importante car elle apporte la coque meringuée des cookies.⁣

Tamisez la farine, la levure chimique et une pincée de sel ensemble, puis ajoutez les au mélange mousseux. Mélangez délicatement à la maryse.

⁣Ajoutez ensuite le chocolat fondu et mélangez⁣.

Ajoutez 40g de pépites de chocolat et mélangez une dernière fois. ⁣La pâte est liquide c’est tout à fait normal.

Sur du papier cuisson, formez vos cookies avec une cuillère. Veillez à bien les séparer vos tas de pâte car les cookies vont s’étaler à la cuisson.

Parsemez le dessus avec le reste de pépites de chocolat.⁣

Faites cuire les cookies environ 10/12 minutes pour des cookies moyens, environ 15 minutes pour des gros. ⚠️Surveillez à partir de 10 minutes car le cuisson dépend de votre four ! La cuisson est réussie quand ils se décollent du papier⁣.

Ils sont mous au centre, c’est normal. Faites les refroidir sur une grille⁣.