Babka de Jeffrey Cagnes

Préparation : 60 minutes + 1h45 de temps de pousse
Cuisson : 25 minutes
Difficulté : Moyen

Comment résister à une Babka ? L’essayer c’est clairement l’adopter ! Elle a fait le tour des réseaux sociaux et elle a même eu son moment de gloire au JT de 20h, c’est dire 😆

J’utilise toujours la recette de Jeffrey Cagnes, elle est terriblement gourmande et aussi assez simple et rapide. Elle a l’avantage d’être sans œuf, donc si vous n’en avez plus le dimanche c’est top. Et je pense qu’elle est facilement adaptable pour les personnes végan, en remplaçant le beurre par de la margarine solide (pas celle qu’on tartine).

Pour la rendre aussi gourmande, le chef étale de la pâte à tartiner sur la brioche, puis y ajoute du chocolat noir concassé qui va fondre à la cuisson. Il termine par des noisettes torréfiées … Je vous laisse imaginer le goût ! Et l’odeur à la sortie du four aussi, c’est vraiment un délice à tout point de vue.

Vous pouvez bien sûr adapter la garniture selon vos goûts : seulement du chocolat, au gianduja, à la confiture, à la cannelle …

Si avec toutes ces louanges vous n’êtes pas convaincu(e), j’y comprends plus rien moi 😆 Allez, laissez vous tenter, je vous donne la recette !

Les ingrédients :

Pour une brioche :
  • 250g de farine⁣⁣⁣
  • 50g de sucre ⁣⁣⁣
  • 50g de beurre doux⁣⁣⁣
  • 12g de levure boulangère fraîche⁣⁣⁣ (ou 5g de sèche)
  • 3g de sel⁣⁣⁣
  • 150g de lait⁣⁣⁣
Pour la garniture :
  • 150g de pâte à tartiner⁣⁣⁣
  • 75g de chocolat noir⁣⁣⁣
  • Noisettes concassées 

La préparation :

Dans la cuve du robot, versez la farine, le sucre et le sel, mélangez.

Creusez un puits, puis versez-y le lait et émiettez la levure boulangère dessus. Pétrissez en vitesse 1 pour obtenir une pâte homogène. ⁣⁣⁣
⁣⁣⁣Une fois la pâte bien homogène, pétrir pendant 8 à 10 minutes en vitesse 2.
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Ajoutez ensuite le beurre pommade coupé en cubes. Pétrissez en vitesse 1 pour l’incorporer (ça prend 4/5min), puis passez en vitesse 2 pendant 2 min⁣⁣⁣.
⁣⁣⁣Filmez la pâte à brioche au contact et laissez reposer 1h au réfrigérateur. ⁣⁣⁣
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Dégazez la pâte en y enfonçant votre poing plusieurs fois pour chasser l’air.

Farinez légèrement votre plan de travail. Etalez la pâte de la même taille que la longueur de votre moule, et 3 fois sa largeur⁣⁣⁣.⁣
⁣Étalez la pâte à tartiner, parsemez de copeaux de chocolat et de noisettes concassées. ⁣⁣⁣
⁣⁣⁣Roulez en boudin serré et coupez en 2 dans le sens de la longueur (mettre la pâte au frigo 20 min si elle est difficile à découper)⁣⁣⁣.
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Tressez la brioche en laissant apparaître le côté découpé (donc vers le haut). Placez la dans votre moule beurré et laissez pousser 45 minutes à température ambiante⁣⁣ sous un torchon.
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Préchauffez votre four à 180° chaleur tournante.

Parsemez de noisettes concassées le dessus de la brioche et enfournez environ 25 minutes.
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Laissez refroidir avant de démouler.⁣⁣