Gaufres de Cyril Lignac
Préparation : 10 minutes + 1h de repos
Cuisson : 05 minutes
Difficulté : Très Facile
J’ai tellement mangé de crêpes dernièrement que pour la Chandeleur, j’ai fait des gaufres 😆 Ça tombe bien me direz-vous, Mardi Gras pointe déjà le bout de son nez ! Aujourd’hui, je vous propose de découvrir la recette des gaufres de Cyril Lignac.
Et oui, encore une de ses recettes ! Je les aime bien, elles sont simples, efficaces et conviviales. J’ai seulement diminué la quantité de beurre (200g dans la recette initiale). Ces gaufres sont légères, croustillantes sur le dessus et bien moelleuses à l’intérieur. Parfaites pour un petit déjeuner ou un goûter gourmand !
Vous devez obtenir une pâte proche de celle d’une pâte à crêpes, un tout petit peu plus épaisse. Attention, je sais que c’est tentant de ne pas laisser reposer la pâte mais c’est très important !
Si vos gaufres sont molles après cuisson, c’est que votre gaufrier n’est pas assez puissant (mini 1000W, idéal au dessus de 1200W). D’ailleurs, vous avez un article sur le gaufrier que j’utilise, juste là.
Les ingrédients :
Pour 10 gaufres :
- 250g de farine
- 50g de beurre doux
- 50cl de lait entier ou demi-écrémé
- 2 œufs
- 40g de sucre (vanillé pour moi)
- 1 sachet de levure chimique (11g)
- Une pincée de sel
La préparation :
Faites fondre le beurre et laissez refroidir 15 minutes.
Dans un grand récipient, mélangez la farine, le sucre, la levure et le sel.
Dans un bol, fouettez les œufs et ajoutez y la moitié du lait, mélangez.
Creusez un puits dans la farine et versez-y le liquide. Fouettez vivement jusqu’à obtenir une pâte homogène (sans grumeaux).
Incorporez le reste du lait tout en fouettant.
Terminez en ajoutant le beurre refroidi et mélangez pour obtenir une pâte homogène.
Laissez reposer la pâte filmée minimum 1h au frais.
Faites chauffer votre gaufrier puis faites cuire vos gaufres – le temps est à adapter selon votre gaufrier.
Pâte au repos , faite avec du bicarbonate à la place de la levure (rupture de stock dans mon placard) . Verdict à venir .
Ça y est elles sont cuites ! Elles sont parfaites et très légères . Merci pour cette recette 😘
Merci beaucoup pour la petite astuce en cas de pénurie de levure chimique !
Je suis contente qu’elles te plaisent 😀
Recette faite à l occasion d un événement de la ville . 2kg de farine y sont passés , elles sont vraiment top . Un petite est revenue me voir en disant : « c est la plus bonne gaufre que j ai jamais mangé » . Merci !!!
Oh ça c’est génial ! On dit merci à Lignac, et à la super pâtissière que tu es ma soeur 😉