Fondant au Citron & Yaourt
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 35 minutes
Difficulté : Très Facile
Je crois que maintenant qu’on a tous fait le plein de chocolat, et peut-être même le trop plein pour les plus gourmands, un peu de fraicheur ne serait pas de refus ! Je vous propose donc une recette bien acidulée avec ce fondant au citron et au yaourt.
Si vous aimez les gâteaux à base de mascarpone ou de ricotta, vous allez adorer la texture de ce gâteau 😋 Avec ma mère, nous nous régalées ! Cette fois-ci, c’est grâce au yaourt qu’on obtient cette texture bien fondante. Il est donc sans matières grasses ajoutées. Et je vous rassure, il n’est pas du tout compact. En fait, tout se joue à la cuisson : pas assez cuit, le fondant sera compact, et trop cuit, il peut vite se transformer en un moelleux.
Ce fondant se prépare en 10 minutes seulement et avec des ingrédients que vous avez dans vos placards. Il peut aussi bien être partagé en fin de repas, qu’au petit-déjeuner ou au goûter. Et il supporte très bien la congélation ! En revanche, il faut le déguster bien frais, inutile de le sortir du réfrigérateur 30 minutes avant, 10 minutes suffiront.
Si vous n’avez pas de yaourts sous la main, vous pouvez les remplacer par du fromage blanc, du yaourt grec ou du skyr.
Côté conservation, protégez bien le fondant et placez-le au frais. Il se mange sous 4 jours.
La recette est aussi disponible sur mon compte Instagram au format vidéo juste ici : https://www.instagram.com/p/Cqf-ZlkIM60/ . Vous pouvez la visionner même si vous n’avez pas de compte sur cette application !
Les ingrédients :
Pour un moule rectangulaire de 15×20 cm maximum (6 parts) :
- 3 œufs
- 70g de sucre
- 160g de farine
- 2 yaourts natures (2x125g)
- 5g de levure chimique (un demi-sachet)
- Un citron non traité
La préparation :
Commencez par préchauffer le four à 170°ch.tournante dans l’idéal (180°ch.traditionnelle).
Fouettez les œufs avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux.
Ajoutez les yaourts puis les zestes et le jus du citron, mélangez.
Versez la farine et la levure chimique, mélangez pour obtenir une pâte homogène.
Enfin, versez la pâte dans un moule chemisé.
Faites cuire 30 à 35 minutes : plantez la lame d’un couteau pour vérifier la cuisson, elle doit ressortir légèrement humide mais sans morceaux.
Démoulez aussitôt puis laissez refroidir à température ambiante avant de le placer au frais jusqu’à la dégustation.