Verrines de Mousse Citron

Préparation : 30 minutes

Cuisson : Sans cuisson
Difficulté :Facile

Quand des restes de lemon curd et de blancs d’œufs se transforment en un dessert aussi surprenant que délicieux, ça nous donne ces verrines de mousse citron 😍⁣

Je vous préviens, la recette n’est pas conventionnelle, pardonnez-moi pour le procédé chers amis pâtissiers mais le résultat est vraiment top ! La mousse est d’une légèreté incroyable et fond littéralement en bouche. Rien à voir avec une mousse au chocolat, c’est beaucoup plus aérien.⁣ Pour avoir cette texture, j’ai seulement mélangé mon lemon curd avec une meringue !

D’habitude pour une mousse au citron, on a soit un lemon curd collé à la gélatine + une crème montée, soit un lemon curd mélangé à une meringue italienne + une crème montée. Ca donne des textures plus fermes et idéales pour les entremets.

Ici, la recette est seulement faite pour des pots ou verrines, elle ne tiendrait pas dans un gâteau à étages comme un entremets.

Il risque de vous rester du lemon curd car vous n’aurez besoin “que” de 400g de préparation pour la recette. N’hésitez pas à faire des tartelettes ou à consulter le blog pour trouver une recette ! Je vous avoue que c’est aussi très bon à la petite cuillère ou tartiné 😋 J’ai choisi d’associer cette mousse avec des spéculoos, mais vous pouvez utiliser des petits beurres ou des sablés bretons.

Les ingrédients :

Pour 6 à 7 gourmands :
Le lemon curd :
  • 230g de jus de citron (4-5)⁣
  • 150g de sucre⁣
  • 4 œufs⁣
  • 25g de maïzena⁣
La meringue :
  • 100g de blancs d’œufs
  • 60g de sucre en poudre

La préparation :

Le lemon curd :

Dans une casserole, versez le jus de citron et portez à ébullition.

Dans un récipient, fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez la maïzena et mélangez.

Versez le jus de citron chaud sur les œufs battus, mélangez et reversez le tout dans la casserole. Fouettez sur feu moyen jusqu’à épaississement comme une crème pâtissière.

Débarrassez dans un récipient à fond large, filmez au contact et laissez refroidir 2h au frais.

Une fois le lemon curd bien froid, pesez-en 400g. Fouettez le pour lui rendre sa texture lisse et passez à la meringue.

La meringue :

Fouettez les blancs d’œufs en augmentant progressivement la vitesse. Dès qu’ils moussent, versez le sucre en 3 fois.

Fouettez jusqu’à obtenir un joli bec d’oiseau.

La mousse et le montage :

Ajoutez un peu de meringue au lemon curd, fouettez pour détendre le tout.

A la maryse, ajoutez très délicatement le reste de meringue (TRES important pour avoir la texture de mousse qui ne retombe pas).

Montez ensuite directement les verrines en alternant une couche de biscuit et une couche de mousse⁣ au citron.

Réservez 5h au frais minimum⁣.