Truffes au Chocolat

Préparation : 15 minutes

Cuisson : Sans cuisson
Difficulté : Très Facile

Moi qui n’était pas une grande amatrice de truffes au chocolat, je me suis laissée tenter par la recette de Cyril Lignac l’an passé. Après tout, les goûts évoluent ! Quelle fût ma surprise en les dégustant, c’est absolument divin ces petites choses 😍

Mais ce n’est pas la recette de Lignac que je vais vous partager ici, c’est une recette encore plus simple et rapide que j’ai trouvée sur le site de Leclerc lors d’une collaboration avec la marque. En plus de ne nécessiter que 3 ingrédients, j’ai vraiment préféré ces truffes au chocolat, elles sont hyper fondantes !

Donc peu d’ingrédients, qui sont en plus peu coûteux, et une recette faite en 15 minutes à tout casser, pourquoi se priver ? Cette fois-ci, les truffes ne sont pas recouvertes de cacao amer mais de crêpes dentelles pour ajouter du croustillant ! Bien sûr, c’est une version différente et vous pouvez très bien les rouler dans le cacao pour une version plus traditionnelle.

Vous pourrez déguster ces truffes au chocolat en fin de repas avec un bon café ou bien au goûter. C’est aussi une super idée cadeau pour ces fêtes de fin d’année ! Elles se réalisent très bien avec du chocolat au lait, elles seront simplement plus sucrées mais ça c’est normal.

Ces truffes se conservent sans problème jusqu’à 5 jours au frais. Cependant, si vous les réalisez avec les crêpes dentelles autour, je vous conseille de les consommer sous 24h pour garder une texture croustillante (avec l’humidité, les crêpes dentelles vont ramollir).

Les ingrédients :

Pour une vingtaine de truffes :
  • 200g de chocolat noir
  • 200g de crème liquide entière
  • 60g de crêpes dentelles

La préparation :

Commencez par concassez le chocolat noir en petits morceaux.

Portez ensuite la crème liquide a ébullition. Versez la crème en une fois sur le chocolat noir concassé.

Fouettez maintenant pour obtenir une ganache lisse et brillante (au fouet de préférence).

Débarrassez la ganache dans un récipient à fond large, filmez au contact et laissez reposer une nuit au frais.

Le lendemain, formez vos truffes à l’aide de 2 cuillères à café, puis roulez-les dans les crêpes dentelles écrasées. Placez sur un papier cuisson.

Laissez prendre 2h au frais et dégustez !