Shortbread Millionnaire
Préparation : 30/40 minutes
Cuisson : 20 minutes
Difficulté : Facile
À tous les amateurs de Twix, ce biscuit est fait pour vous. Comment résister à ce caramel ? 🤤 Une fois qu’on commence à en manger, difficile de s’arrêter !
J’ai demandé à Monsieur ce qu’il en pensait et il m’a dit que c’était meilleur qu’un Twix ! D’ailleurs s’il le pouvait, il ne mangerait plus que cette gourmandise à chaque petit déjeuner et dessert je crois bien 😆
La recette est simple et se réalise assez rapidement. Le shortbread est une recette classique et rapide avec seulement 3 ingrédients. La couche de chocolat c’est simplement du chocolat fondu, même pas besoin de réaliser une ganache !
Par contre, le caramel n’est pas au lait concentré comme on peut souvent le voir dans les recettes proposées sur internet, et c’est ça LA différence ! C’est le glucose qui vous donnera la texture hyper filante et le goût du caramel des Twix. Vous en trouverez au supermarché au rayon « pâtisserie » (pot de 250g) sans aucun souci. Le gâteau est moins écœurant, ça vaut vraiment le coup ! Le caramel se fait exactement de la même façon qu’un caramel classique, ne vous inquiétez pas.
Les ingrédients :
Pour un cercle ou moule carré de 20cm :
Le biscuit shortbread :
- 180g de farine
- 130g de beurre doux pommade
- 50g de sucre glace
Le caramel filant :
- 150g de sucre
- 50g de glucose
- 130g de crème liquide
- 70g de beurre demi sel
La couche au chocolat :
- 170g de chocolat au lait
La préparation :
Le biscuit shortbread :
A la feuille du robot ou à la spatule, crémez le beurre doux pommade avec le sucre glace.
Ajoutez-y la farine et mélangez jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Étalez la pâte dans le moule beurré & fariné.
Faites cuire environ 20min à 170° chaleur tournante, le biscuit doit être doré.
Démoulez à la sortie du four et laissez refroidir le biscuit sur une grille.
Le caramel filant :
Dans une casserole, versez le sucre et le glucose pour réaliser un caramel. En parallèle, faites chauffer la crème liquide.
Une fois le caramel obtenu (pas trop foncé sinon il sera amer), ajoutez-y un tiers de la crème chaude hors du feu, fouettez. Incorporez le reste de crème et remettre sur feu moyen.
Ajoutez le beurre et fouettez jusqu’à son incorporation totale. Si besoin, faites réduire le caramel sur feu moyen pendant 2-3 min.
Versez le caramel sur le biscuit refroidi & placez au frais 2h.
La couche au chocolat :
Faites fondre le chocolat au lait et coulez le sur la couche de caramel. Placez au frais 1h.
Dés que le chocolat a figé, sortez le gâteau et conservez le dans une boîte hermétique dans un placard.
Bonjour,
Si on pas de glucose on peut le remplacer par quoi s’il vous plaît ?
Bonne fête de Noël
Bonjour Virginie,
Par du miel dans cette recette 🙂
Très belles fêtes de fin d’année à vous aussi !
Bonjour,
Pensez-vous qu’on peut le réaliser avec du chocolat noir plutôt que du chocolat au lait? Cela fonctionnerait de la même façon?
Merci
Jessica
Bonjour Jessica,
Aucun problème pour utiliser du chocolat noir.