Robot pâtissier : Mon avis sur le KitchenAid Mini
J’ai décidé d’étoffer un peu la partie matériel du blog ! Et oui, il n’y a pour l’instant que l’article sur le gaufrier Miogo disponible. Or, un gaufrier n’est pas le matériel de pâtisserie indispensable. C’est pourquoi je me rattrape aujourd’hui avec un premier article sur ce qu’on utilise bien plus fréquemment : le robot pâtissier bien sûr !
Avant de commencer, je tiens à préciser que cet article n’est pas sponsorisé et que je vous partage ici mon avis honnête sur le produit, comme toujours. Vous le verrez par la suite, KitchenAid est ma marque préférée concernant les robots pâtissiers notamment grâce à leur rapport qualité/prix, leur fiabilité et robustesse ainsi que leur design. Commençons !

Tout d’abord, le robot pâtissier est généralement le matériel de pâtisserie qui demande le plus gros investissement pour un amateur. Il est donc normal de se questionner et de comparer tous les produits du marché. Je vais aussi vous dire une chose assez étonnante et totalement subjective, mais le robot pâtissier n’est pas obligatoire si vous ne réalisez pas de pâte à pétrir. Je m’explique : si vous faites seulement des pâtes à gâteaux avec un fouet, des cookies ou des pâtes à tarte, que vous n’avez pas beaucoup d’argent à dépenser, alors il n’est pas nécessaire selon moi.
Le robot pâtissier prend tout son sens si vous travaillez les pâtes levées comme les brioches, pains, viennoiseries, mais aussi la pâte à choux ou encore si vous produisez de grosses quantités (si vous avez une famille nombreuse par exemple). Si votre budget est serré, vous pouvez très bien vous en sortir avec un batteur électrique, un fouet et une maryse ! A mon sens, investir dans un robot pâtissier de mauvaise qualité n’est pas la bonne option. Parenthèse totalement subjective close, place à notre robot KitchenAid Mini.

J’utilise le robot pâtissier KitchenAid Artisan 4,8L depuis 2020 maintenant. Seulement, lorsque j’ai emménagé sur l’île de La Réunion, je n’avais pas de robot. Ne sachant combien de temps j’allais rester, j’ai cherché le meilleur compromis rapport qualité/prix sur les robots d’occasion et je suis tombée sur ce modèle de la marque : le Mini ! Il m’a séduite par sa couleur en premier, je dois l’avouer : ce gris est magnifique. Puis par son prix et sa petite taille. Je l’ai donc acheté et suis rentrée tester ce petit robot. Après 5 mois d’utilisation, je peux vous faire un retour complet dessus.
Vous pouvez également retrouver une vidéo de présentation complète sur ma chaîne YouTube juste ici : https://youtu.be/xBKnxqE9jH8
Ne perdons pas de temps : il fait son travail. Le robot regroupe ce que j’affectionne chez la marque tout en étant légèrement différent de l’Artisan que je connais très bien et que je vais utiliser en comparaison dans cet article.
Pour ce format Mini, la puissance est un peu plus faible que son grand frère, 250 Watts contre 300W. En même temps, c’est la version mini. Il n’empêche que je n’ai rencontré aucun souci pour pétrir mes brioches ou fouetter mes préparations. Aucune chauffe de l’appareil non plus. Bien sûr les quantités sont à adapter car la cuve de ce modèle est de 3,3L. C’est d’ailleurs quand j’ai réalisé que la capacité de la cuve que je me suis demandé si j’avais bien fait : si vous faites de petites quantités elle est juste parfaite. Vous montez 2 blancs d’œufs en neige ou une petite quantité de crème en chantilly sans problème là où les gros peinent (et oui, ils ne sont pas prévus pour ça, d’où l’importance d’acheter en fonction de son utilisation). En revanche si vous avez une grande famille ou que vous faites de grosses quantités, ne choisissez pas ce modèle. Vous ne pourrez pas pétrir une brioche avec une base de 500g de farine par exemple. Le maximum que j’ai fait était avec 325g.

Comme il est Mini, il ne m’a pas pris beaucoup de place sur le plan de travail et ça tombe bien, parce que je n’en avais pas plus ! Il est aussi plus léger avec ses 6,5kg (contre 10,4kg pour la version Artisan 4,8L). J’en profite pour ajouter qu’un robot lourd n’est pas à voir comme un défaut mais plutôt un avantage : en effet, grâce à son poids, le robot ne va pas bouger sur votre plan de travail lorsqu’il tourne, surtout quand vous pétrissez d’importantes quantités.
Il est aussi assez silencieux, gros atout pour ma part. Il comporte 10 vitesses comme sur tous les robots pâtissiers de la marque, ce qui permet de bien pouvoir adapter l’intensité.
En revanche, il y a 2 vraies différences à noter sur ce modèle : la poignée sur la cuve du robot (voir les photos) et la feuille.
Pour la poignée, j’imagine que la marque a souhaité rester dans la continuité du gain de place en ne la mettant pas, n’ajoutant ainsi pas de centimètres supplémentaires à la taille du robot. Cela peut être embêtant pour certaines personnes, il me semblait important de vous le préciser. Pour ma part, j’avoue ne pas y avoir prêté attention.
Pour la feuille du robot, il manque une petite partie au milieu, regardez :

Alors là pour le coup, je n’ai pas assez utilisé cet ustensile pour vous dire s’il y a une vraie différence entre les deux. Je n’ai pas réalisé de pâte à choux avec donc je ne sais pas. J’ai seulement fait des cookies et je n’ai pas eu de problème. Après, j’imagine qu’avec ce trou en plein milieu qui n’est pas comblé, la pâte est mélangée différemment.
Enfin, terminons par le nerf de la guerre : son prix ! Ce robot n’est plus commercialisé neuf, vous le trouverez seulement d’occasion. J’ai fait le tour de plusieurs sites et il se vend généralement entre 150 à 200€. Si vous aimez négocier, vous pourrez l’obtenir autour des 100€ sans grande difficulté. En comparaison, l’Artisan 4,8L se vend neuf à 599€ – il est souvent en promotion à 450€ – et se trouve d’occasion vers les 350€.
Je pense que nous avons fait le tour des principaux points. Avant de vous faire un bilan du produit, voici un résumé des aspects techniques et des éléments à connaître avant l’achat :
Caractéristiques techniques :
- Puissance : 250 Watts
- Capacité de la cuve : 3,3 Litres
- Poids : 6,5 kg
- Dimensions : 19,8cm (largeur) x 31 cm x 31 cm
- Prix : d’occasion, entre 150 et 200€. N’est plus commercialisé neuf.
- 10 vitesses
- En inox
A savoir :
- Silencieux
- La cuve n’a pas de poignée ni de couvercle anti-projections
- Tout passe au lave-vaisselle sauf le fouet
- Accessoires (vendus séparément) type hachoir à viande, coupe-légumes, … peuvent s’ajouter sur le robot.

En résumé :
Ce robot pâtissier KitchenAid Mini répond parfaitement aux tâches qu’on lui demande d’effectuer : fouetter, pétrir et mélanger.
Il est parfait pour les petits budgets désireux d’investir dans du bon matériel avec le design en plus. Il est aussi adapté à tous les pâtissiers amateurs qui pâtissent soit de petites quantités, soit occasionnellement. Silencieux, gain de place et côté technique, c’est un petit qui a tout d’un grand !
Au contraire, pour un usage fréquent ou des préparations importantes, il n’est pas celui qu’il vous faut. Préférez un robot pâtissier avec une plus grande capacité de cuve, plus gros et lourd aussi.
J’espère que cet article saura vous aider à faire votre choix dans ce grand monde des robots pâtissiers ! D’autres articles sur le matériel arrivent bientôt, notamment un dédié au fameux Artisan dont je parle ici.
Si vous avez des questions ou suggestions, n’hésitez pas à laisser un petit commentaire.
A très vite !










