Pumpkin Pie

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 50 minutes
Difficulté : Facile

Voici une recette qui mériterait d’être davantage connue en France : la pumpkin pie, autrement dit, la tarte à la citrouille 🎃 La première bouchée vous surprendra mais vous aurez vite envie d’en reprendre une autre !

Servie lors des fêtes de fin d’année aux Etats-Unis, surtout à Thanksgiving, cette tarte associe la courge aux épices de Noël. Elle est douce, sucrée et parfumée. En somme, c’est une très belle et bonne découverte.⁣

Pour la recette, je me suis inspirée de celle proposée par Hervé Cuisine. J’ai préféré mettre plus de purée de courge et utilisé un sucre complet, le muscovado, pour ses saveurs parfumées. J’ai choisi d’utiliser du potimarron mais vous pouvez aussi bien prendre du potiron, du butternut ou une autre courge.

Concernant la pâte, j’ai mis une pâte sablée mais j’ai constaté que pas mal de recettes utilisaient une pâte brisée ! Donc vous faites comme vous le sentez 😁⁣

Si j’ai bien compris, cette tarte à la citrouille s’accompagne d’une généreuse crème fouettée aux US. Ici j’ai disposé un cuillère à soupe de crème fraiche épaisse sur la part, et je dois dire que c’était top !

Les ingrédients :

Pour une tarte de 20 cm (6 personnes) :⁣
 La pâte sablée (recette de Lignac) : il vous en restera, vous pouvez la congeler.
  • 180g de farine⁣⁣⁣
  • 50g de maïzena ⁣⁣⁣
  • 80g de sucre glace⁣⁣⁣
  • 30g de poudre d’amande⁣ ⁣
  • 95g de beurre ⁣⁣doux⁣
  • 1 œuf⁣⁣⁣
  • 1g de sel⁣⁣⁣
 L’appareil au potimarron :
  • 600g de purée de courge (potiron, potimarron, butternut…)⁣
  • 2 œufs⁣
  • 225g de lait ⁣
  • 25g de maïzena ⁣
  • 5 à 6g de mélange « 4 épices »⁣
  • 60g de sucre muscovado (ou vergeoise ou cassonade)⁣
  • 75g de cassonade ⁣

La préparation :

Pour la pâte sucrée :

Mélangez tous les ingrédients sauf l’œuf et sablez le mélange à la feuille du robot ou à la main.⁣⁣⁣

Ajoutez ensuite l’œuf et mélangez jusqu’à avoir une pâte homogène, pas plus.⁣⁣

Etalez la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson, puis placez-la 1h au frais. ⁣⁣⁣

Ensuite, foncez la pâte dans le cercle, piquez-la à l’aide d’une fourchette & placez à nouveau 1h au frais (réfrigérateur ou congélateur)⁣⁣. ⁣

 L’appareil au potimarron :

Faites cuire le potimarron (ou autre courge) à la vapeur ou dans de l’eau bouillante. Enlevez bien les graines et les filaments à l’intérieur avant cuisson, puis la peau après cuisson. Réalisez ensuite une purée avec le potimarron cuit : vous devez avoir au moins 600g de purée. Laissez entièrement refroidir⁣.

Préchauffez le four à 180°⁣ chaleur tournante dans l’idéal.

Fouettez les œufs avec les sucres. Ajoutez le lait et mélangez.⁣

Ajoutez la purée de potimarron, la maïzena, une pincée de sel et les épices, puis mélangez pour obtenir un appareil homogène. ⁣

Versez l’appareil sur le fond de tarte froid.

Faites cuire 40 à 45 minutes.

⁣Laissez bien refroidir avant dégustation.