Pain d’Epice

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 45 minutes
Difficulté : Facile

Ce que j’aime dans l’hiver, ce sont les odeurs propres à cette saison : le sapin, le feu de cheminée, les épices. Alors quoi de mieux qu’un bon pain d’épice pour débuter sa journée ? Et trempé dans un chocolat chaud, c’est un moment de bonheur !

Il existe un tas de recettes de pain d’épice. Néanmoins, on distingue 2 grandes tendances : un pain d’épice à base de lait et d’œufs, ou à l’inverse, un pain d’épice à base d’eau essentiellement. C’est surprenant me direz-vous, mais c’est l’eau qui lui donne sa texture si singulière !

Ici, je me suis basée sur la recette du chef Michalak et je l’ai adaptée à mes goûts. C’est une recette simple, vous n’aurez aucun souci pour trouver tous les ingrédients…

Et vous allez obtenir un pain d’épice d’un moelleux incomparable ! Il est justement parfumé, on ne tombe pas dans le “trop sucré”. Il est assez dense et sa cuisson sera plus longue.

Pour le choix du miel, ingrédient phare de cette recette qui permet une longue conservation du pain d’épice et participe grandement à sa texture moelleuse, il est en général conseillé d’utiliser du miel d’acacia. Si vous êtes un amateur de ce nectar, n’hésitez pas à faire moitié/moitié avec un miel plutôt doux et un autre assez prononcé. En tout cas, acacia et sapin c’était excellent !

Les ingrédients :

Pour un moule à cake de 22 cm :
  • 300g de farine⁣⁣ blanche
  • 280g de miel (mélange acacia et sapin pour moi)⁣⁣
  • 160g de beurre⁣ doux⁣
  • 300g d’eau ⁣⁣
  • 40g de sucre muscovado⁣ (ou cassonade)⁣
  • 1 sachet de levure chimique⁣⁣
  • 6g de mélange 4 épices⁣⁣
  • 8g de badiane⁣ (anis etoilé)⁣
  • 2g de bicarbonate de soude ⁣⁣
  • 1 citron
  • 1 orange ⁣⁣

La préparation :

Dans une casserole, versez l’eau, le sucre, le beurre doux, le miel, les zestes du citron et de l’orange puis les épices.

Portez le tout à ébullition puis enlevez la casserole du feu. Couvrez-la et laissez infuser 25 minutes.⁣⁣

Préchauffez votre four à 170°chaleur tournante (180°ch.traditionnelle).

Tamisez ensemble la farine, la levure chimique, le bicarbonate et une pincée de sel dans un grand récipient. ⁣⁣

Versez à travers un chinois la préparation liquide sur les poudres. Filtrez bien car un dépôt a dû se former lors de l’infusion.⁣⁣ Fouettez pour obtenir une pâte bien homogène.

Chemisez votre moule et versez-y la préparation.

Enfournez pour environ 45 à 50 minutes, la lame du couteau doit vraiment ressortir sèche.

Laissez tiédir puis démoulez.

Posez le pain d’épice sur une grille et imbibez-le avec un pinceau du jus d’une orange pressée. ⁣