Muffins au Yaourt fourrés
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 25 minutes
Difficulté : Facile
Pour cette nouvelle idée de petit-déjeuner ou de goûter, je vous propose une recette simplissime : des muffins au yaourt ! C’est tellement un classique que j’y ai ajouté une « petite » touche de gourmandise cette fois-ci 😉
Vous l’aurez compris, c’est tout simplement un gâteau au yaourt mais en version muffin. Ce qui les rend encore plus intéressants, c’est qu’ils sont fourrés à la pâte à tartiner et surmontés d’un glaçage rocher. C’est une double gourmandise en fait !
Surtout, congelez la pâte à tartiner pour ne pas vous retrouver avec un cœur coulant tout au fond du muffin. Vous pouvez aussi bien les conserver à température ambiante qu’au réfrigérateur, tout dépend de la dégustation qui vous souhaitez obtenir.
Il vous restera du glaçage rocher, c’est difficile d’en faire en plus petite quantité. Vous pouvez l’utiliser pour glacer un autre cake ou bien enrober des chocolats, ça aussi c’est délicieux. Vous avez la recette des Rochers façon Suchard ou encore les rochers au gianduja façon Ferrero pour utiliser ce surplus.
Les ingrédients :
Pour 8/9 muffins :
L’appareil à muffins :
- 1 pot de yaourt nature (125g)
- 2 pots de sucre en poudre
- 3 pots de farine
- 1/2 pot d’huile neutre
- 3 œufs
- 1/2 sachet de levure chimique (6g)
- Pâte à tartiner
Le glaçage rocher :
- 100g de chocolat au lait
- 10g d’huile neutre (colza, tournesol ou pépin de raisins)
- 30g de pralin (noisettes concassés)
La préparation :
L’appareil à muffins :
1h avant, faites des tas de pâte à tartiner sur du papier cuisson et placez au congélateur 30 minutes.
Préchauffez votre four à 180°chaleur tournante.
Dans un saladier, versez le yaourt, les œufs et le sucre, puis fouettez le tout.
Ajoutez ensuite la farine, la levure chimique et une pincée de sel, mélangez.
Versez l’huile et mélangez une dernière fois pour avoir une pâte bien homogène.
Beurrez et farinez vos empreintes du moule à muffins (sauf si moule en silicone).
Versez une première moitié de pâte, placez un tas de pâte à tartiner congelé au centre, puis recouvrez d’une seconde moitié de pâte à muffins.
Faites cuire 22 à 25 minutes.
Laissez refroidir et démoulez.
Le glaçage rocher :
Faites fondre le chocolat au lait. Ajoutez-y l’huile neutre et mélangez.
Ajoutez 30g de pralin, mélangez pour homogénéiser et laissez refroidir 10 minutes.
Plongez la tête des muffins dans la glaçage, laissez couler l’excédent et placez à nouveau les muffins 30 minutes au frais pour figer le glaçage.