Muffins Rochers au Yaourt

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 25 minutes
Difficulté : Facile

Pour cette nouvelle idée petit déjeuner ou goûter, je vous propose une recette simplissime : des muffins au yaourt ! C’est tellement basique que j’y ai ajouté une « petite » touche de gourmandise 😉⁣

Vous l’aurez compris, c’est tout simplement un gâteau au yaourt mais en version muffin ! Il sont fourrés à la pâte à tartiner et surmontés d’un glaçage rocher. Ok, c’est une double gourmandise en fait ! Je pense qu’il est inutile de vous présenter la gâteau au yaourt 😉

Il vous restera du glaçage rocher, c’est difficile d’en faire en plus petite quantité. Vous pouvez l’utiliser pour glacer un autre cake ou bien enrober des chocolats, ça aussi c’est délicieux. Vous avez la recette des Rochers façon Suchard en cliquant ici si ça vous intéresse pour utiliser ce surplus.

J’ai eu beau fariner mes boules de pâte à tartiner, elles sont quand même légèrement tombées au fond. Je vous conseille de le faire mais surtout faites en fonction de vos habitudes. Par exemple, avec la recette des muffins à la compote, je ne farine pas ma pâte à tartiner et ça reste bien au milieu. Ça doit moins gonfler peut être 🤔⁣

Cette recette vous a beaucoup plus sur Instagram, et oui, les choses les plus simples sont souvent les meilleures. Allez, la recette !

Les ingrédients :

Pour 8/9 muffins :⁣⁣
L’appareil à muffins :
  • 1 pot de yaourt⁣⁣
  • 2 pots de sucre⁣⁣
  • 3 pots de farine⁣⁣
  • 1/2 pot d’huile neutre⁣⁣
  • 3 œufs⁣⁣
  • 1/2 sachet de levure chimique⁣⁣
  • Pâte à tartiner 
Le glaçage rocher :
  • 100g de chocolat au lait
  • 10g d’huile neutre
  • 30g de pralin

La préparation :

L’appareil à muffins :

1h avant, faites des tas de pâte à tartiner sur du papier cuisson et placez au congélateur.

Versez le yaourt dans un récipient.

Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez y le yaourt et mélangez⁣⁣. Ajoutez la farine, la levure chimique et une pincée de sel, mélangez⁣⁣. Versez l’huile et mélangez une dernière fois pour avoir une pâte bien homogène.

Beurrez & farinez les moules. Versez la moitié de la pâte, placez un tas de pâte à tartiner congelé (et fariné si désiré), puis recouvrez de pâte⁣ à muffins.

Faites cuire 22 à 25 min à 180°chaleur tournante. Laissez refroidir et démoulez.⁣

Le glaçage rocher : (il vous en restera sans doute)

Faites fondre le chocolat au lait. Ajoutez-y l’huile neutre et mélangez.

Ajoutez 30g de pralin, mélangez et laissez refroidir 10min.

Plongez y la tête des muffins et placez les 30min au frais pour figer le glaçage⁣.