Mousse au Chocolat de Pâques

Préparation : 50 minutes

Cuisson : Sans cuisson
Difficulté : Facile

Pâques approche à grand pas, c’est déjà le week-end prochain ! Alors pour terminer le repas en chocolat mais en légèreté, je vous propose ces mousses au chocolat individuelles accompagnées de framboises 😋

Pâques sans dessert au chocolat c’est un peu comme Noël sans la bûche, ça n’a pas de sens ! Et comme vous le savez, j’adore la mousse au chocolat, j’ai donc voulu l’adapter à cette occasion. Encore une fois, la recette est très facile et aussi rapide à réaliser.

La recette est la même que celle du royal au chocolat, j’ai seulement ajouté une base de biscuits pour le croquant et des framboises qui nous apportent la fraîcheur nécessaire au dessert. Avec un petit œuf pour surmonter le tout. Bien sûr ce n’est pas une obligation, mais je suis certaine qu’il plaira aux enfants 😉

Ces petits entremets se réalisent en plus ou moins 1h. En revanche, il faudra bien respecter la prise au froid de 6h au réfrigérateur ou de 4h au congélateur. Si vous les congelez, pensez à bien au temps de décongélation (comptez environ 4h).

Si vous le souhaitez, vous pouvez réaliser cette recette dans un grand cercle de 16 cm sur 4.5 cm de haut. N’hésitez pas à multiplier les quantités également !

Les ingrédients :

Pour 4 cercles de 8cm de diamètre (ou un cercle de 16cm) :
Pour la base sablée :
  • 150g de petits beurres ou sablé breton
  • 60g de beurre fondu
Pour la mousse au chocolat :
  • 50g de lait
  • 100g de chocolat noir
  • 250g de crème liquide 30%
Pour la décoration :
  • 150g de framboises
  • Des œufs en chocolat

La préparation :

Pour la base sablée :

Mixez ou écrasez les biscuits. Ajoutez-y le beurre fondu et mélangez pour bien le répartir.

Placez du film rhodoïd (ou du papier cuisson en alternative) tout autour de votre cercle.

Etalez la préparation sablée de façon homogène dans les fonds des cercles et placez au frais 20 minutes.

Pour la mousse au chocolat :

Faites fondre le chocolat noir, et en parallèle, portez le lait à ébullition.

Versez le lait chaud en 2 à 3 fois sur le chocolat fondu, et mélangez à la maryse pour obtenir un mélange homogène.

Laissez tiédir, c’est très important ! Si la ganache est trop chaude, elle fera retomber la chantilly.

Dans un récipient froid avec un batteur froid, montez la chantilly au bec d’oiseau, elle doit être assez souple. Versez un peu de chantilly dans le chocolat et mélangez vivement. Reversez ensuite tout le chocolat dans la crème chantilly et mélangez délicatement à la maryse.

Versez la mousse au chocolat sur les fonds sablés et placez au frais pour 6h minimum.

Pour la décoration :

Placez des framboises tout autour de la mousse et disposez un œuf au chocolat au centre.