Les Crêpes de Pierre Hermé
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes
Difficulté : Très Facile
Pour cette nouvelle recette de crêpes, j’ai décidé d’essayer une recette totalement opposée à celle que je préfère ! J’ai donc jeté mon dévolu sur les crêpes de Pierre Hermé 👨🏻🍳
Comparé à la recette des crêpes « bretonnes», celle ci contient plus d’œufs, plus de sucre, et surtout du beurre ! Et je suis dans l’équipe du « mais non on ne met pas de beurre dans la pâte à crêpe » 😆 Mais comme toujours, il faut essayer et réessayer, les goûts évoluent et qui sait, sur un malentendu :p
Trêve de plaisanterie, revenons-en à notre recette : les crêpes sont très moelleuses et la pâte permet de les faire bien fines comme j’aime ! Je les trouve un peu trop sucrées, je pense que c’est une question d’habitude surtout. Vous pouvez donc les manger natures sans souci.
J’ai juste modifié la quantité d’œufs, j’en ai mis 3 à la place de 4, sinon le goût des œufs est trop prononcé pour moi. Et alors pour le beurre, figurez-vous que je n’ai pas vu de différence notable, c’est normal au vu de la faible quantité finalement.
Les petites astuces pour de jolies crêpes :
- C’est mieux de faire reposer la pâte au moins 30min au frais.
- Bien faire chauffer sa poêle avant de cuire les crêpes ! Pour les colorer uniformément.
- Pour les conserver, il faut les filmer au contact pour bien garder leur texture intacte.
- Si vous avez des grumeaux réticents, n’hésitez pas à donner un petit coup de mixeur plongeant.
Les ingrédients :
Pour 10/12 crêpes :
- 200g de farine
- 500g de lait entier
- 60g d’eau
- 4 œufs (j’en ai mis 3)
- 50g de sucre (j’ai fait moitié sucre en poudre moitié sucre vanillé)
- 20g de beurre doux
- 3g de sel
- Option : 30g de rhum ou Grand Marnier
La préparation :
Faites fondre le beurre et réservez.
Fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez l’eau et la moitié du lait, mélangez.
Ajoutez la farine et le sel, mélangez à nouveau. Versez le reste de lait et fouettez pour obtenir une pâte sans grumeaux.
Ajoutez le beurre fondu et le rhum ou grand Marnier (si désiré bien sûr), mélangez une dernière fois.
Filmez et placez la pâte au frais au moins 1h pour la laisser reposer.
Faites chauffer une poêle sur feu fort. Graissez légèrement la poêle si besoin, baissez un peu le feu et faites cuire vos crêpes !