Le Clafoutis de Cyril Lignac

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 45 minutes
Difficulté : Très Facile

Je ne pensais pas vous proposer un jour une recette de clafoutis ! Et oui, le clafoutis est un des très rares desserts que je n’apprécie pas. Mais quand j’ai vu la recette de Lignac, je me suis dit qu’il fallait le tenter.⁣

Mais pourquoi me lancer dans sa recette à lui précisément ? Elle m’a tout de suite interpellée : elle ressemblait plus à une recette de far breton ou de flan que d’un clafoutis. Et le résultat le confirme : la texture est celle d’un flan et le goût est à mi-chemin entre un far breton & un clafoutis ! Dans tous les cas, je me suis régalée 😋

J’avais des figues et framboises à utiliser rapidement, c’était très frais. Bien entendu, vous utilisez les fruits que vous souhaitez ! ⁣Plus il y en a, meilleur est le gâteau je trouve. C’est une idée de dessert très facile et rapide qui vous permettra d’utiliser vos fruits qui ne sont plus très beaux.

Concernant l’appareil à clafoutis, vous pouvez le parfumer avec un alcool ou arôme de votre choix : par exemple kirsch/cerise, rhum/pommes, amaretto/poire …

Les ingrédients :

Pour un moule carré de 20x20cm :
  • 500g de lait ⁣(entier ou demi-écrémé)
  • 4 œufs⁣
  • 150g de sucre⁣
  • 200g de farine⁣
  • environ 500g de fruits⁣

La préparation :

Préchauffez votre four à 180° chaleur tournante.⁣

Fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez la farine et une pincée de sel, fouettez⁣.

Versez le lait tout en fouettant, et mélangez jusqu’à obtenir un appareil homogène.⁣

Beurrez généreusement le moule. Placez les fruits dans le fond du moule.

Versez l’appareil à clafoutis dessus, les fruits vont remonter à la surface⁣.

Faites cuire environ 45 minutes.

Laissez refroidir à température ambiante et conservez le ensuite au réfrigérateur.⁣