Gâteau de Savoie

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 35 minutes
Difficulté : Facile

Si pour vous un gâteau n’est jamais assez moelleux, ne bougez plus, j’ai la recette pour vous : le gâteau de Savoie. Il est impossible de dire que ce gâteau n’est pas un nuage en bouche !

D’ailleurs, c’est probablement le gâteau le plus moelleux que j’ai mangé. Même à la découpe, il a fait le bruit du fameux « chouik-chouik », incroyable ! Et tout cela sans l’imbiber d’un sirop.

Comme c’était la première fois que je le réalisais, j’ai fait confiance au site https://www.savoie-mont-blanc.com/ pour la recette. Au vu du nom, j’ai pensé que c’était une valeur sûre 😉 Le gâteau est légèrement parfumé au citron et comme j’avais des myrtilles à utiliser, je les ai ajoutées. Mais vous pouvez le faire nature évidemment.

Ce qui est essentiel dans cette recette, ce sont les blancs d’œufs montés en neige : ce sont eux qui feront gonfler votre gâteau. Il n’y a pas de levure chimique, alors attention à ne surtout pas les faire retomber et incorporez-les bien délicatement !

Dernière précision : J’ai utilisé un grand moule à kouglof pour avoir ce visuel, à défaut un moule rond et assez haut sera aussi très bien.

Les ingrédients :

Pour un moule d’environ 24cm :
  • 5 œufs⁣
  • 140g de sucre⁣
  • 65g de farine⁣
  • 60g de maïzena ⁣
  • 1 petit citron non traité⁣
  • 180g de myrtilles⁣

La préparation :

Préchauffez le four à 180°⁣ .

Séparez le blanc du jaune des œufs⁣ dans 2 grands récipients.
Commencez par fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre pendant 3 min au batteur : le mélange doit tripler de volume et blanchir. ⁣

Ajoutez les zestes d’un citron, mélangez. Enfin, tamisez la farine et la maïzena sur la préparation, puis fouettez jusqu’à avoir une pâte homogène⁣.

Ensuite, montez les blancs d’œufs en neige bien ferme. Ajoutez un peu de blancs à la précédente préparation et fouettez, puis incorporez le reste délicatement à la maryse⁣ en plusieurs fois.

Ajoutez les myrtilles et mélangez⁣ une dernière fois.

Graissez le moule, versez-y la préparation.

Faites cuire 35 à 40 min, la lame du couteau doit ressortir sèche. Démoulez à la sortie du four.

Vous pouvez le saupoudrer de sucre glace quand il est bien froid.