Gâteau au Yaourt & Mascarpone
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes
Difficulté : Très Facile
Pour le petit déjeuner de demain, je vous propose un gâteau au yaourt & mascarpone avec supplément pépites de chocolat ! Un bon gâteau familial à partager 😋
Pour tout vous dire, je n’avais pas prévu de faire ce gâteau. Il est né d’une bêtise que j’ai faite sur une autre recette, mais le résultat est assez surprenant ! Comme quoi, les bêtises ça a du bon 😉 Alors si vous aimez la texture du clafoutis, vous allez l’adorer !
Le gâteau est moelleux/fondant, les pépites de chocolat restent également fondantes, et elles ne tombent pas dans le fond du gâteau. Cette texture n’est pas dû à une sous cuisson mais au mascarpone ! Vous obtiendrez une consistance similaire avec de la ricotta (comme pour les fondants au chocolat d’ailleurs).
Vous pouvez utiliser un yaourt nature ou vanille, ou même aromatisé citron, mais surtout sans morceaux. Bien sûr, vous pouvez concasser du chocolat au lieu d’utiliser des pépites. Allez, la recette !
Les ingrédients :
Pour un moule rond de 24 cm :
- 250g de farine
- 3 œufs
- 250g de mascarpone
- 125g de sucre
- 1 yaourt nature (125g)
- 50g de lait
- 150g de pépites de chocolat
- 1 sachet de levure chimique
- Extrait/arôme vanille
La préparation :
Préchauffez votre four à 180° chaleur tournante.
Fouettez les œufs avec le sucre pour obtenir un mélange bien mousseux.
Ajoutez le mascarpone, le yaourt, le lait et 1cac d’extrait de vanille, mélangez pour avoir une pâte homogène.
Versez la farine et la levure chimique, mélangez. Ajoutez les pépites de chocolat (gardez en quelques unes pour le dessus du gâteau), mélangez une dernière fois.
Beurrez et farinez le moule, versez-y la pâte et parsemez de pépites de chocolat.
Faites cuire environ 45 minutes.