Crème Brûlée

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 50 minutes
Difficulté : Facile

On met le chocolat de côté pour aujourd’hui et on se tourne vers un dessert vanillé : la crème brûlée ! C’est doux, léger et ça se mange sans faim 😋⁣⁣
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En me lançant, j’avais peur que la crème ait le goût d’œufs mais pas du tout. D’ailleurs, il paraît que c’est à cela qu’on reconnaît une crème brûlée réussie, sauvée !

Elle se réalise avec une moitié de lait et une moitié de crème, ce qui la rend à mon sens plus agréable à déguster. L’appareil à crème brûlée n’est pas trop sucré, donc tout se joue à la cassonade que vous ajouterez dessus. Par exemple, je saupoudre d’une cuillère à soupe de cassonade alors que monsieur fait 3 couches de sucre qu’il caramélise à chaque fois.

La crème reste onctueuse car elle est cuite longtemps à basse température. Si vous désirez une crème plus ferme, faites la cuire 40 minutes à 160°. Et toujours au bain marie, pour avoir une cuisson bien uniforme et ne pas risquer de brûler la crème.

Petite astuce : si vous avez de l’écume sur vos crèmes avant de les faire cuire, passez rapidement un coup de chalumeau et tout disparaîtra (merci à Olivier alias @songefeu pour l’astuce!).

Les ingrédients :

Pour 4 personnes :⁣⁣
  • 250g de lait⁣⁣ entier ou demi-écrémé
  • 250g de crème liquide 30%⁣⁣
  • 120g de jaunes d’œufs (~6/7)⁣⁣
  • 70g de sucre⁣⁣
  • 1 gousse de vanille ⁣⁣
  • cassonade ⁣⁣⁣⁣

La préparation :

Faites chauffer le lait et la crème avec la gousse de vanille fendue. Dès que le mélange fume légèrement, couvrez et laissez infuser 20 minutes hors du feu. ⁣

Préchauffez le four à 120°⁣⁣ chaleur tournante.

Dans un cul de poule, fouettez les jaunes avec le sucre pour les blanchir. ⁣⁣

Ôtez la gousse de vanille de la casserole sans vous brûler, puis versez les liquides sur les œufs tout en fouettant⁣⁣.
Chinoisez une première fois l’appareil dans un récipient.

Placez vos ramequins dans un grand plat⁣ assez haut pour aller au four.
Versez l’appareil dans les pots en le passant à travers un chinois pour la seconde fois (pour éviter les bulles). Remplissez ensuite le plat d’eau pour qu’elle arrive à mi-hauteur des pots⁣⁣.

Faites cuire les crèmes 45 à 55 minutes, elles doivent êtres encore tremblotantes.

Enlevez les pots du bain-marie à la sortie du four et laissez refroidir 1h à température ambiante, sur une grille dans l’idéal.

Filmez ensuite chaque pot et placez 4 heures au frais minimum.

⁣Avant de servir, saupoudrez de cassonade puis caramélisez au chalumeau (ou au four en grill 2-3min mais surveillez!)⁣⁣