Cookies « Chewy »

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 10 minutes
Difficulté : Très Facile

Les cookies, c’est la vie. Oui oui oui. C’est la recette que tout le monde sait faire et que les enfants adorent ! Les grands aussi non ? 😉 Et ce soir, c’est une toute nouvelle recette que je vous propose : celle des cookies chewy , autrement dit les cookies les plus moelleux !

Pour faire des cookies, on utilise le plus souvent un beurre dit pommade, c’est à dire très très mou. Et c’est parfois la galère : on oublie de le sortir du frigo, il fait froid alors il ne devient jamais mou … Bref, si vous vous reconnaissez dans ces situations, cette recette est pour vous !


Je voulais essayer depuis longtemps une recette de cookies avec du beurre fondu mais j’avais peur d’être déçue. J’avais tort ! Ces cookies sont une tuerie ! Ils sont hyper moelleux/fondants au centre. S’ils étaient plus fins, je pense qu’on ne serait vraiment pas loin des cookies de Subway.

Ici, il est important d’utiliser un sucre complet et un sucre blanc. Le sucre muscovado est un sucre complet que j’affectionne particulièrement pour ses arômes puissants mais vous pouvez utiliser de la vergeoise (blonde ou brune). Ces sucres se trouvent au même rayon que le sucre en poudre.  

Pour les chocolats, j’ai concassé du chocolat noir, du chocolat blanc et du chocolat Dulcey. Les 3 allaient très bien ensemble !

La petite astuce pour avoir des cookies bien ronds et réguliers : à la sortie du four, arrondissez-les avec un cercle ou un grand verre ! 

Vous pouvez les conserver plusieurs jours sans problème dans une boite bien hermétique.

Les ingrédients :

Pour 8 gros cookies :
  • 190g de farine
  • 110g de beurre doux
  • 60g de sucre muscovado (ou vergeoise ou cassonade)
  • 50g de sucre en poudre
  • 5g de bicarbonate alimentaire
  • 1 œuf
  • 150g de chocolat ( en pépites ou à concasser) 
  • fleur de sel

La préparation :

Faites fondre le beurre et laissez refroidir 5 minutes.

A la spatule ou à la feuille du robot, mélangez le beurre fondu et les 2 sucres.

Ajoutez-y l’œuf, mélangez.

Ajoutez ensuite la farine, le bicarbonate et une pincée de fleur de sel. Mélangez pour obtenir une pâte homogène.

Versez les chocolats concassés (ou les pépites), mélangez.

Filmez la pâte à cookie au contact et laissez reposer au moins 30 minutes au frais.

Préchauffez le four à 175° chaleur tournante.

Formez 8 boules de même poids (70/75g il me semble), placez-les sur une plaque et du papier cuisson.

Faites cuire 9 à 13 minutes. La cuisson va dépendre de votre four : le cookie doit être cuit sur les bords et mou au centre (le cookie continue à cuire après la sortie du four).

Laissez refroidir sur une grille.