Cookie Dough Balls
Préparation : 40 minutes
Cuisson : Sans cuisson
Difficulté : Facile
Qui n’a jamais mangé de la pâte à cookie crue ? Je répète, qui n’a jamais piqué un morceau avant la cuisson ? C’est tellement bon 🤤 Tellement bon que je me devais de faire une recette exprès pour pouvoir manger de la pâte à cookie crue : voici les cookie dough balls !
La recette est aussi simple qu’une recette de cookies classique, il n’y a juste pas d’œuf, il est remplacé par un peu de lait. Je vous préviens, vous allez dévorer ces petites choses très rapidement ! Vous pouvez aussi les incorporer à une autre préparation : à une glace, dans une mousse …
Le glaçage au chocolat n’est pas obligatoire bien sûr. Vus pouvez aussi choisir de le faire au chocolat noir. Par contre, évitez le sucre cassonade qui fera des grains et gênera la dégustation.
Quant à la farine, pour éviter tout risque et éliminer les bactéries, passez-la au four avant de l’utiliser dans la recette.
Les ingrédients :
Pour une quinzaine de bouchées :
La pâte à cookie crue :
- 150g de farine
- 90g de beurre doux pommade
- 30g de sucre muscovado (ou vergeoise)
- 50g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de lait
- 1 cuillère à café d’extrait/arôme vanille
- 100g de pépites de chocolat
Le glaçage :
- 150g de chocolat au lait (ou noir)
- 25g d’huile neutre (tournesol, pépins de raisin …)
La préparation :
Avant de commencer la recette : étalez en fine couche la farine sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson (ou tapis silicone). Faites cuire la farine 10 minutes à 180°, puis laissez-la refroidir en dehors de la plaque.
La pâte à cookie crue :
A la feuille du robot ou à la maryse, crémez le beurre avec les sucres.
Ajoutez la farine, mélangez. Versez ensuite le lait et l’extrait de vanille, puis mélangez pour obtenir une pâte homogène.
Terminez en ajoutant par les pépites de chocolat et mélangez pour bien les répartir dans la pâte.
Formez des boules de cookies d’environ 25g chacune, puis placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
Plantez un cure-dent dans chacune des boules et placez au congélateur 2h.
Le glaçage :
Faites fondre le chocolat au lait. Ajoutez-y l’huile et mélangez. Laissez ensuite refroidir aux alentours des 35° (comptez 10 min).
Transvasez le glaçage dans un verre pour faciliter l’enrobage.
Plongez les boules de pâte une à une dans le glaçage, laissez couler l’excédent et raclez légèrement le dessous des boules contre le verre pour enlever le surplus de chocolat.
Disposez les boules sur du papier cuisson. Placez à nouveau 2h au réfrigérateur le temps de la décongélation et dégustez !
À conserver au frais.