Clafoutis aux Fraises et Pommes

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 45 minutes

Difficulté : Très Facile
Pour quelqu’un qui n’appréciait pas du tout ce dessert, voici que je vous propose aujourd’hui une troisième version de cet incontournable de la pâtisserie française : le clafoutis aux fraises et pommes ! Vous pouvez même retrouver la recette filmée en détails sur ma chaine Youtube juste ici : https://youtu.be/y0AgUtRks5Y
J’aime désormais le clafoutis grâce à la recette de Lignac parce que la texture du gâteau ressemble à un parfait mélange de far breton et de clafoutis justement. Que ce soit sur la texture obtenue ou les saveurs, on ne retrouve pas le goût très prononcé des œufs qui me déplaît tant dans le clafoutis habituellement. Quant aux fruits utilisés, même si la version la plus connue est celle aux cerises, vous pouvez vous amuser à le décliner de mille et une façon ! La preuve avec ces deux autres versions : le clafoutis poire chocolat et le clafoutis de Lignac aux figues et framboises.

Parlons de la recette : elle est d’une simplicité folle. Il suffit de tout mélanger et de faire cuire au four, rien de plus ! C’est une idée de dessert très facile et rapide qui vous permettra d’utiliser vos fruits qui ne sont plus très beaux également. Comme vous le voyez, ici j’avais un reste de fraises, c’était très bien. J’y ai ajouté une pomme pour avoir assez de fruits (je l’aime bien fruité).
Concernant l’appareil à clafoutis, vous pouvez le parfumer avec un alcool ou arôme de votre choix : par exemple kirsch/cerise, rhum/pommes, amaretto/poire …

Les ingrédients :
Pour un moule de 20cm ou 8 personnes :
- 500g de lait entier ou demi-écrémé
- 3 œufs
- 100g de sucre + 25g de sucre vanillé
- 200g de farine
- 400 à 500g de fruits
La préparation :
Préchauffez votre four à 180° chaleur tournante.
Fouettez les œufs avec les sucres. Ajoutez la farine et une pincée de sel, fouettez.
Versez le lait petit à petit pour pouvoir mélanger plus facilement. Fouettez jusqu’à obtenir un appareil homogène.
Préparez vos fruits : équeutez les fraises puis coupez-les en deux. Coupez la pomme en petits cubes (libre à vous de laisser la peau ou non).
Beurrez généreusement le moule. Placez les fruits dans le fond du moule.
Versez l’appareil à clafoutis dessus, les fruits vont remonter à la surface.

Faites cuire environ 45 à 50 minutes.
Laissez refroidir à température ambiante et conservez-le ensuite au réfrigérateur.
J’aime le laisser refroidir une nuit au réfrigérateur et le déguster le lendemain. Attention, pensez à le sortir du frais 20 min avant de le servir !