Cake Marbré 2.0
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 50 minutes
Difficulté : Facile
En ce moment, j’ai envie de reprendre mes premières recettes et de les améliorer. Rien n’est jamais parfait, et en plus, ça me permet de refaire des photos plus jolies. Aujourd’hui, c’est au tour du cake marbré de passer à la casserole et de devenir encore meilleur !
Ce que j’adore avec ce cake, c’est qu’à chaque découpe, les dessins sur les tranches sont différents ! La preuve avec ces photos, chacune des tranches est unique.
La recette est facile, il faut simplement séparer la pâte en deux pour créer les deux goûts différents : celui à la vanille et celui au cacao. Certains réalisent cette étape à la toute fin de la recette, après avoir incorporé tous les ingrédients sauf le cacao. Cette façon de faire est la plus simple et rapide mais ne donne pas, selon moi, les meilleurs résultats.
C’est pourquoi je sépare les pâtes avant d’y incorporer les poudres (farine, cacao et levure) pour avoir la même densité dans chaque pâte !
Pour une bonne conservation, filmez bien le cake au contact avec du film alimentaire. Il conserve son moelleux pendant 3 à 4 jours sans problème.
N’oubliez pas, la recette du cake marbré de François Perret et celui de Cyril Lignac sont aussi disponibles !
Les ingrédients :
Pour un moule à cake de 20/22cm :
- 105g de farine + 90g de farine
- 140g de sucre
- 3 œufs
- 120g de crème liquide 30%
- 75g de beurre doux
- 15g de cacao amer (sans sucre ajouté)
- 2g de levure chimique + 2g de levure chimique
- fleur de sel
- extrait (ou arôme) de vanille
La préparation :
Faites fondre le beurre et laissez refroidir 10 minutes.
Préchauffez votre four à 165° chaleur tournante (175°ch.traditionnelle).
Dans un récipient, fouettez les œufs avec le sucre pour rendre le mélange mousseux.
Versez-y ensuite la crème liquide et le beurre fondu, mélangez.
Séparez la pâte en deux quantités égales, soit environ 225g dans 2 récipients différents.
> Dans le premier récipient : tamisez 105g de farine + 2g de levure chimique + 1 pincée de fleur de sel et mélangez pour obtenir une pâte bien homogène. Ajoutez l’extrait ou l’arôme de vanille, mélangez et réservez.
> Dans le second récipient : tamisez 90g de farine + 15g de cacao amer + 2g de levure chimique + 1 pincée de sel, mélangez pour obtenir une pâte bien homogène.
Beurrez et farinez le moule à cake.
Alternez les couches en versant la pâte vanille puis la pâte cacao et ainsi de suite.
Pour terminer, plantez un couteau dans le cake et faites des zigzags pour créer les marbrures (vous avez une vidéo ici).
Faites cuire environ 50/55 minutes. Plantez un couteau pour contrôler la cuisson, la lame doit ressortir sèche.
Laissez tiédir et démoulez.
Excellente recette: jusqu’à présent j’avais toujours une différence de texture entre la pâte vanille et chocolat donc une cuisson non homogène. La: Nickel! Et en plus ce n’est pas trop sucré!
C’est super ! Je suis très contente que ce cake corresponde à vos attentes Emmanuelle 🙂
Merci beaucoup pour votre message