Cake Citron & Sésame Noir
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Difficulté : Très Facile
Pour le petit-déjeuner ou le goûter, je vous propose une nouvelle recette de cake au citron ! Elle est très différente de la première recette de cake au citron & mascarpone que je vous avais proposée. Mais c’est toujours un régal 😋
Ma sœur m’avait parlé de la recette de La cuisine de Bernard il y a déjà un sacré bout de temps. J’y ai jeté un œil récemment, elle m’a beaucoup plu mais des modifications étaient nécessaires pour moi (la quantité de sucre était impressionnante). Je me suis donc basée sur sa recette pour vous proposer celle ci-dessous. Le cake est très moelleux, assez dense, et pas de doute, il est bien au citron 😍
Bernard utilise du pavot, j’ai décidé de le remplacer par du sésame noir. C’est moins commun et pourtant c’est excellent avec le citron ! Bien sûr, ni le sésame ni le pavot ne sont obligatoires, vous pouvez les remplacer par des graines de chia, de nigelle, etc … ou ne rien mettre.
Pour les citrons, la recette n’utilise que les zestes. Privilégiez donc les citrons non traités, ça n’en sera que meilleur !
Le cake se conserve filmé au contact, à température ambiante ou au frais, à vous de juger selon la chaleur de votre intérieur. A tous les fans de citron, c’est parti pour la recette !
Les ingrédients :
Pour un moule à cake de 25cm :
- 250g de farine
- 160g de sucre
- 4 œufs
- 4 gros citrons
- 70g de beurre demi sel
- 100g de crème liquide (ou crème fraîche)
- 6g de levure chimique
- 10g de sésame noir (ou 15g de pavot)
La préparation :
Commencez par préchauffez le four à 180° chaleur tournante.
Faites fondre le beurre, réservez.
Fouettez les œufs avec le sucre pour rendre le mélange mousseux.
Ajoutez les zestes des 4 citrons, la crème liquide, puis le beurre fondu et mélangez.
Versez la farine et la levure chimique (ajoutez une pincée de sel si vous utilisez du beurre doux), mélangez.
Terminez en ajoutant les graines de sésame noir puis mélangez pour obtenir une pâte homogène.
Beurrez et farinez le moule à cake, versez-y la préparation.
Faites cuire 30 à 35 minutes, n’hésitez pas à planter un couteau pour vérifier la cuisson : la lame doit ressortir intacte.
Laissez refroidir et démoulez.