Brownie Chocolat Blanc Framboise

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 35 minutes
Difficulté : Très Facile

Je crois que je vais bientôt pouvoir vous proposer une rubrique spéciale « chocolat blanc & framboise » tellement j’ai associé ces 2 ingrédients. Après la tarte, le cake, l’entremets ou encore les cookies, les voici réunis dans un brownie chocolat blanc et framboise !

Et ça marche toujours aussi bien, ce brownie est juste trop bon 😋 D’ailleurs, il me semble bien que l’on pourrait l’appeler blondie et non brownie. Et oui, on change de chocolat, on change de nom ! « Blond » pour le chocolat blanc, et « brown » pour le chocolat noir ou au lait qu’on utilise normalement.


Alors comme vous le voyez, la texture est différente d’un brownie classique au chocolat noir ou au lait justement. Mais je vous rassure, il est cuit 😆 C’est l’effet chocolat blanc !⁣ Ce petit gâteau fond en bouche et ravira les amateurs de cette association.

Petite précision : si vous n’êtes pas un amateur de sucré, cette recette n’est sans doute pas pour vous ! Même avec l’acidité de la framboise, on sent bien le côté sucré du chocolat blanc. ⁣J’ai réduit la quantité de sucre le plus possible pour garder une texture de brownie.

Vous pouvez conserver ce gâteau 3 jours sans problème dans une boite bien hermétique. J’ai préféré le laisser au réfrigérateur et le sortir 30 minutes avant dégustation.

Les ingrédients :

Pour un moule de 20 cm :
  • 160g de chocolat blanc + 50g ⁣
  • 100g de beurre ⁣
  • 70g de sucre⁣
  • 3 œufs⁣
  • 60g de farine⁣
  • 100g de framboises fraîches ou surgelées⁣

La préparation :

Préchauffez le four à 170° chaleur tournante.

Faites fondre ensemble le beurre & les 160g de chocolat blanc, puis laissez tiédir. Attention, le chocolat blanc brûle très vite.

Fouettez les œufs avec le sucre pour rendre le mélange bien mousseux.⁣

Ajoutez la farine et une pincée de sel, mélangez⁣.

Ajoutez le mélange beurre et chocolat blanc fondu à la préparation, mélangez.⁣

Concassez les 50g de chocolat blanc, ajoutez-les à la préparation ainsi que les framboises. Mélangez à la maryse délicatement. ⁣

Placez du papier cuisson dans le moule et versez-y la pâte⁣.

Faites cuire environ 30/35 minutes. Laissez bien refroidir et démoulez.⁣