Brownie aux Noix de Pécan
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 minutes
Difficulté : Facile
Récemment, on m’a fait remarquer que je n’avais pas de recette de brownie. A vrai dire, je trouve la majorité des brownies trop compacts, limite étouffants, et je préfère manger un bon fondant au chocolat !
Puis cette remarque m’ayant interpellée, je me suis mise à la recherche d’une recette de chef qui pourrait me plaire. Je suis tombée sur celle de Cyril Lignac et je me suis lancée. Cette recette avait été partagée dans son émission Tous en Cuisine lors du confinement. Je l’ai retrouvée sur sa page Facebook.
Bon, j’ai forcément apporté ma petite touche et j’ai enlevé un peu de beurre et surtout la moitié du sucre, la quantité était folle ahurissante ! Surtout qu’on utilise du chocolat au lait en plus du noir.
Mais sa recette m’a enfin réconciliée avec le brownie ! Il est très très bon, et avec les noix de pécans caramélisées, ça ajoute vraiment un plus. Monsieur l’a aussi adoré (et dévoré) !
Les ingrédients :
Pour un moule de 20cm :
- 100g de chocolat noir + 40g
- 60g de chocolat au lait
- 2 œufs
- 40g de farine
- 90g de beurre demi sel
- 90g de sucre
- 100g de noix de pécan
- 60g de sucre + 15g d’eau
La préparation :
Commencez par faire un caramel avec les 60g de sucre et les 15g d’eau dans une casserole. Une fois qu’il colore, versez-y les noix de pécan et mélangez pour bien les napper. Versez ensuite sur du papier cuisson, laissez refroidir puis concassez les noix.
Préchauffez votre four à 180° chaleur tournante.
Passons à la pâte du brownie : faites fondre les chocolats (sans les 40g de chocolat noir qu’on réserve) avec le beurre, réservez.
Fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez la farine tamisée et mélangez.
Ajoutez le mélange chocolat/beurre fondu, mélangez.
Ajoutez les noix de pécan et les 40g de chocolat noir concassés, puis mélangez une dernière fois.
Beurrez et farinez le moule. Versez y la préparation.
Faites cuire 25 à 30 minutes. Laissez refroidir avant de démouler.
Bonjour marjorie.pourrais tu me dire quelle chocolat tu prends ??j’ai du Barry et valrhona.
Merci pour la réponse.
Bonne journée.
Isabelle
Bonjour Isabelle,
J’aime beaucoup le CacaoBarry mais un bon chocolat pâtissier fera très bien l’affaire 🙂
Bel après-midi !
Bonjour Marjorie, penses-tu qu’il soit possible de le préparer la veille pour le manger le lendemain midi ?
Merci de ton retour 🙂
Bonjour Camille,
Oui sans aucun problème !