Brioche Tourbillon
Préparation : 45 minutes + 1h45 de temps de pousse
Cuisson : 25 minutes
Difficulté : Moyen
Et si on rendait la brioche du dimanche matin un peu plus fun ? Effet garanti sur les enfants comme sur les grands !
En plus d’être assez originale, c’est une brioche avec 2 goûts et bien moelleuse. Son goût et son allure vous hypnotiseront ! Et la bonne surprise, c’est que cela vous prendra 15 minutes de plus qu’une brioche classique. Ca vaut le coup d’essayer, non ?
Le plus important dans cette recette; c’est de bien étaler la pâte dans les dimensions que je vous donne. Si vous ne l’étalez pas assez, vous aurez un tout petit tourbillon.
Pour la conserver, filmez la bien au contact avec du film alimentaire. Elle est restée bien moelleuse pendant 4 jours à la maison !
Vous allez devoir couper les bords de la brioche avant de la placer dans le moule. Ne jetez surtout pas ces morceaux ! Faites les pousser en même temps que la brioche et faites les cuire 12 à 15 minutes. Vous obtiendrez de petits escargots briochés tous mignons.
Les ingrédients :
Pour un moule de 28/30cm sur 10cm :
- 500g de farine
- 80g de sucre
- 200g de lait
- 2 œufs
- 90g de beurre doux à température ambiante
- 22g de levure boulangère fraîche ou 10g de sèche
- 4g de sel
- 25g de cacao sans sucre ajouté
La préparation :
Dans la cuve du robot, versez la farine, le sucre et le sel, puis mélangez.
Dans un bol, fouettez les œufs et le lait. Creusez un puits dans la farine et versez ce mélange. Ajoutez la levure émiettée dessus.
Pétrissez en vitesse 1 jusqu’à ce que la pâte se décolle de la paroi, puis en vitesse 2 pendant 7min.
Ajoutez le beurre coupé en dés en vitesse 1, dès qu’il est incorporé à la pâte, vous pouvez pétrir en vitesse 2 pendant 7min.
Séparez la pâte en 2 boules de même poids. Placez la pâte nature dans un autre récipient. Dans l’autre, ajoutez le cacao, 10-15g de lait et pétrissez le temps que le cacao s’incorpore de façon homogène.
Recouvrez les 2 pâtes d’un film ou torchon humide, et laissez pousser 1h-1h30 à température ambiante ou dans un four avec une casserole d’eau tiède.
Dégazez les pâtes. Étalez les 2 sur 50cm de long & 30cm de haut.
Posez la pâte cacao sur la nature et roulez en boudin serré. Soudez bien à la fin pour ne pas que ça s’ouvre à la cuisson (avec un peu d’eau si besoin). Coupez les bords pour qu’ils soient bien réguliers, et placez dans le moule.
Laissez pousser 45 minutes dans les mêmes conditions que la première pousse.
Préchauffez votre four à 180° chaleur tourannte.
Dorez avec du lait et faites cuire la brioche environ 25 minutes. Laissez tiédir et démoulez.
la brioche fourré au chocolat quelle dégustation pour le matin😋😋
De quoi commencer la journée du bon pied !
Est ce qu’on peut adapter avec la recette de la brioche au mascarpone que je trouve archimoelleuse ?
Bonjour,
Bien sûr !