Brioche Butchy
Préparation : 45 minutes + 1h45 de temps de pousse
Cuisson : 25 minutes
Difficulté : Moyen
J’ai mis du temps à réaliser cette recette. Une brioche à la crème fraîche, mouais, j’étais pas plus enthousiaste que ça. Puis j’ai gouté … Et je me suis demandée pourquoi j’avais mis autant de temps à la faire !
Pour commencer, qu’est ce que la brioche butchy ? C’est une brioche où le beurre est remplacé par de la crème fraîche épaisse. Elle nous vient d’Allemagne ! Et vous savez quoi ? Ça me fait mal de le dire, mais je la trouve meilleure qu’avec du beurre 😆 C’est devenu ma brioche préférée !
Pour créer cette recette, je me suis basée sur ma recette de brioche au fromage blanc (ici) et le résultat est dingue ! J’ai vraiment jamais vu une mie aussi filante 🤩 Puis en terme de goût, c’est vraiment la folie, je vous assure que je n’en fais pas trop. D’ailleurs, je pense pouvoir dire que c’est devenu votre recette préférée sur Instagram !
J’ai mangé cette brioche sans y mettre de pâte à tartiner ou de confiture. Elle est très moelleuse et le reste plusieurs jours (filmez la bien au contact). Pour la crème, j’ai utilisé de la 30% de matières grasses, c’est toujours mieux. Je vous déconseille d’utiliser une crème de – de 18%. En revanche, vous pouvez aussi la réaliser avec de la crème liquide mais le goût ne sera jamais le même qu’avec de la crème fraîche épaisse.
Pour les plus gourmands d’entre vous, la version fourrée vous attend après la recette !
Les ingrédients :
Pour un moule rond de 22 cm :
- 425g de farine T45
- 70g de sucre
- 190g de crème fraîche épaisse
- 1 œuf
- 100g de lait
- 20g de levure fraîche ou 8g de sèche
- 2g de sel
La préparation :
Dans la cuve du robot, versez la farine, le sucre et le sel, puis mélangez rapidement.
Dans un bol, fouettez l’œuf, le lait et la crème fraîche épaisse.
Creusez un puits dans la farine et versez-y ce mélange. Ajoutez la levure émiettée dessus.
Pétrissez en vitesse 1 jusqu’à ce que la pâte soit homogène et se décolle de la paroi, puis en vitesse 2 pendant 10 à 12 minutes : la pâte doit être élastique.
Recouvrez d’un torchon humide et laissez pousser 1h à température ambiante ou dans un four à 30-35° (mettez une casserole d’eau tiède dans le bas de votre four éteint si vous n’avez pas de fonction étuve).
Dégazez ensuite la pâte en y enfonçant plusieurs fois votre poing pour chasser l’air,
Formez 10 pâtons et placez-les dans un moule beurré et fariné. Couvrez à nouveau d’un torchon et laissez pousser 45min dans les mêmes conditions que pour la première pousse.
Préchauffez votre four à 170° chaleur tournante.
Dorez la brioche avec un peu de lait, puis enfournez pour 25 à 30 min de cuisson. Laissez tiédir et démoulez.
Saupoudrez d’un peu de sucre glace avant dégustation … Vous m’en direz des nouvelles !
Pour la version fourrée :
Il vous suffit de congeler des beaux tas de pâte à tartiner avant de commencer la fabrication de votre brioche.
Au moment où vous formez vos 10 pâtons, aplatissez les, placez la pâte à tartiner congelée au centre et refermez bien pour ne pas qu’elle se fasse la malle à la cuisson.
Procédez de la même façon pour réaliser la brioche et la faire cuire.
Bonjour,
J’ai tenté votre recette mais la pâte n’a absolument pas poussé
Ni à la première poussée, ni à la deuxième
J’ai utilisé de la levure sèche, d’habitude j’utilise de la levure fraîche mais je ne pense pas que ça vienne de la
J’ai mis le torchon humide comme vous le recommande mais j’avoue que ça me parait bizarre car la pâte à besoin de « chaleur » pour pousser et le torchon est donc froid et humide
Qu’en pensez-vous
Par avance merxi
Bonsoir,
Si la brioche n’a jamais poussé, ni même à la cuisson, c’est forcément un problème de levure. Soit elle a été mise en contact avec le sel et le sucre trop longtemps, soit la pâte à brioche est trop montée en température et a tué la levure.
Le torchon doit être légèrement humide pour empêcher à la pâte de sécher et crouter pendant sa pousse, c’est juste pour ça 🙂
Je suis désolée pour vous que ca n’ait pas fonctionné correctement :/
Bonjour !
J’aimerais beaucoup faire cette recette, mais je voudrais faire un bout la veille pour la cuire le lendemain matin… Dois-je faire la première pousse d’une heure puis mettre la pâte au réfrigérateur toute la nuit ? Où dois-je la placer au réfrigérateur directement après le pétrissage et faire les patons + 2e pousse le lendemain matin ?
(Merci d’avance 🙂)
Bonjour,
Les deux sont possibles, vous n’avez plus qu’à choisir celle qui vous convient le plus 🙂
Bonjour,
J’ai tenté vôtre recette mais ma pâte est ultra collante.. il y a t-il une astuce pour empêcher cela svp?
Merci d’avance
Bonjour Kévin,
Ce n’est pas normal, vous avez dû avoir un problème dans vos pesées je pense.
Au besoin, ajoutez 10/15g de farine et pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit à nouveau homogène. Réitérez l’opération si besoin.
Bonjour, sauriez vous pourquoi quand je fais des brioches elles ont un goût prononcé de levure ? Cela ne vient pas de votre recette. Ça doit être qqch que je fais ou ne fais pas… Je vous remercie.
Bonjour Ally,
J’ai fait quelques recherches car ma sœur avait le même problème ! Cela peut avoir deux causes il me semble : un manque de pétrissage ou une trop petite quantité de sel dans la pâte (la + probable selon moi).
J’espère vous avoir aidé 🙂
J’ai réalisé la brioche mais elle n’a pas poussé.
Ma levure sèche n’était pourtant pas périmée.
Étrange….
Bonjour Céline,
Je suis désolée pour vous. Si elle n’a pas levé même à la cuisson, c’est que la levure a été désactivée.
La chaleur, le sel …
Bonjour, est-ce possible de congeler la pâte ? Si oui, après la 1ere poussée ? Merci
Bonsoir Katherine,
C’est possible en effet, et avant la première pousse comme vous le suggérez.
Vous pouvez aussi la congeler cuite sans problème, je le fais régulièrement 🙂
Bonjour ,
je viens de faire votre brioche et elle na pas poussée et en même tant elle est collante .
Est ce que la quantité de crème fraiche est en trop ou le lait ?
Bonjour Sarah,
Une pâte collante c’est assez normal. En revanche si elle n’a pas poussé et qu’en plus elle était très collante, il y a eu un problème de température : avez-vous fait chauffer le lait ?
La levure a dû être tuée.
Merci pour cette bonne brioche. Elle était délicieuse 😋
Je vous remercie Amandine pour votre super retour, et je suis très heureuse que la brioche vous plaise 🙂
Bonjour, je voudrais faire cette recette à l’avance et la cuire le matin pour l’avoir toute chaude au petit déjeuner, puis-je laisser la pâte pousser au frigo toute une nuit ? Si oui, à la première ou à la 2e pousse ?
Merci d’avance !
Bonjour Marion,
Oui vous pouvez ! Les deux sont possibles, mais je n’ai jamais testé à la seconde pousse encore.
Je viens de réaliser votre brioche ,elle a super bien levée,j’attend qu’elle refroidisse.
Plus qu’à déguster.toute vos brioches top .merci Marjorie pour ses bonnes recettes.
Bonjour Bernadette,
Merci à vous Bernadette pour votre message, vous me faites très plaisir 😀
J’espère que cette nouvelle brioche vous a plu !
A bientôt
Recette suivie a la lettre. Votre recette est meilleure que la mienne ! Pâtissière c’est un métier 😁. En tout cas, elle est belle et excellente. Merci
Bonjour,
Oh c’est très gentil à vous, je suis contente qu’elle vous ait tant plu !