Amaretti
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes
Difficulté : Très Facile
Ce week-end, j’ai réalisé les gâteaux pour 3 anniversaires au sein de ma famille. Je me suis encore retrouvée avec une tonne de blancs d’œufs à utiliser … une histoire sans fin ces restes 😂 Mais c’est pour notre plus grand plaisir de gourmands puisque j’en ai profité pour tester une nouvelle recette : les amaretti !
Comme je pars en vacances, il me fallait une recette rapide, avec peu d’ingrédients et pratique à transporter pour que j’en fasse mon goûter dans les transports. J’ai d’abord pensé aux macarons anciens, découverts lors de mon CAP et que j’avais adoré, puis j’ai décidé d’innover avec ces biscuits italiens !
Ces amaretti se retrouvent sous 2 formes : soit croquants, soit moelleux. Cela dépend de la région d’Italie où on les confectionne si j’ai bien compris. Ici, je vous propose la recette des amaretti moelleux. Ils ne demandent que 3 ingrédients principaux et sont prêts en un claquement de doigts : la mission de base est remplie !
Et je peux vous assurer que si vous aimez l’amande, vous allez les adorer : le goût d’amande est juste parfait et la texture est bien moelleuse, limite humide, c’est un peu comme les crinkles au citron d’ailleurs. Cerise sur le gâteau : c’est sans gluten !
J’ai fait un mix de plusieurs recettes vues sur internet, ne m’en voulez pas les italiens si ce n’est pas la vraie. Par contre, je suis preneuse de la recette originale pour une prochaine fois !
Ils sont à conserver dans une boîte hermétique à température ambiante une dizaine de jours.
Les ingrédients :
Pour une quinzaine de biscuits :
- 2 blancs d’œufs
- 200g de poudre d’amande
- 90g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café d’extrait d’amande amère
- des amandes entières + du sucre glace pour la finition
La préparation :
Commencez par préchauffer le four à 180°ch.tournante.
Dans un grand récipient, versez le sucre, la poudre d’amande et une pincée de sel. Mélangez pour casser les tas de poudres.
Ajoutez les blancs d’œufs et l’extrait d’amande amère, mélangez à la spatule jusqu’à obtenir une pâte homogène consistante et un peu collante.
Formez des boules de pâte (~1 cuillère à soupe, inutile de peser), puis disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
Enfoncez une amande entière au centre et saupoudrez les biscuits de sucre glace.
Faites cuire environ 15 minutes, ils doivent être légèrement dorés sur les bords.
Laissez refroidir les amaretti hors de la plaque de cuisson.
Les amaretti moelleux sont une spécialité de Sardaigne. La recette sarde que j’ai contient des amandes amères.
500g d’amandes douces
25g d’amandes amères
4 blancs d’œuf
500g de sucre semoule
Zeste d’un citron
Mixer les amandes avec un petit peu de sucre
Monter les blancs en neige
Mélanger les amandes avec le sucre et le zeste de citron
Incorporer délicatement les blancs en neige
Former des boules et les rouler dans le sucre
Insérer une amande au milieu
Cuire à 180-200 degrés jusqu’à ce que les amaretti soient dorés.
Dans une autre recette sarde, il faut incorporer seulement 400g de sucre aux amandes moulues. Les blancs sont légèrement battus, mais pas montés en neige. Il ne faut pas les aplatir
Je n’ai pas pu modifier la note, désolée
Bonjour Anne-Sophie, je vous remercie pour votre partage de recettes !
C’est génial, je l’essaierai 🙂