Tarte Briochée à l’Abricot
Préparation : 1 heure
Cuisson : 20 minutes
Difficulté : Moyen
En juillet, je vous proposais des petites brioches à la crème pâtissière et à l’abricot idéales pour le goûter ou le petit-déjeuner. Maintenant que nous approchons de la fin de la saison des abricots, voici une dernière recette pour les déguster : une tarte briochée !
C’est vraiment la version XXL des petites brioches sauf qu’à la place de la déguster au goûter, vous pourrez la partager en famille ou entre amis à la fin d’un bon repas 😋 La recette est donc sensiblement la même, il y a un peu plus de crème pâtissière et surtout le double d’abricots.
Pour cette tarte briochée, on reste sur le même résultat à la dégustation : une brioche bien moelleuse, la crème pâtissière parfumée à la vanille qu’on adore, et les abricots cuits qui donnent une légère acidité au tout.
D’ailleurs, si vous désirez atténuer cette acidité, vous pouvez étaler une fine couche de miel au pinceau sur les abricots après cuisson. Ca ajoutera un peu de sucre et fera briller votre tarte par la même occasion 🙂
Vous pouvez aussi réaliser cette recette en hiver en utilisant des abricots au sirop. Autre possibilité : remplacez le sucre grain (parfois difficile à trouver) par des pistaches concassées ou des amandes effilées, ça se mariera très bien.
La brioche se déguste dans les 48h pour conserver au mieux les saveurs et textures. A conserver au frais.
Les ingrédients :
Pour une tarte briochée de 22/24 cm :
La pâte à brioche :
- 300g de farine
- 40g de sucre
- 45g de beurre doux
- 1 œuf
- 150g de lait
- 15g de levure boulangère fraiche ou 6g de levure boulangère sèche
- 3g de sel
La crème pâtissière :
- 200g de lait
- 30g de sucre (moitié sucre en poudre et moitié sucre vanillé)
- 2 jaunes d’œufs
- 20g de maïzena
- gousse, extrait ou arôme de vanille
La finition :
- 9 abricots
- du sucre perlé ou grain à convenance
- nappage neutre pour la brillance
La préparation :
Pour la brioche :
Dans la cuve du robot, versez la farine, le sucre et le sel. Mélangez pour casser les tas de poudres.
Creusez un puits et ajoutez-y l’œuf, le lait puis la levure boulangère émiettée. A l’aide du crochet, pétrissez en vitesse 1 pendant 8 minutes.
Ajoutez ensuite le beurre coupé en cubes. Dès qu’il est incorporé à la pâte, pétrissez en vitesse 2 pendant 4 minutes.
Filmez au contact la pâte à brioche et laissez pousser 2h au frais.
Pour la crème pâtissière :
Dans un récipient, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre pour les blanchir. Ajoutez ensuite la maïzena et mélangez.
En parallèle, portez le lait à ébullition, avec une gousse de vanille fendue et grattée ou de l’extrait/arôme vanille.
Versez le lait chaud sur les œufs, fouettez et reversez le tout dans la casserole. Mélangez sur feu moyen jusqu’à épaississement pour obtenir une crème pâtissière : comptez 2 minutes.
Versez la crème pâtissière dans un récipient à fond large pour qu’elle refroidisse plus rapidement. Filmez-la au contact et placez au frais pendant 1h30.
Le montage :
Dégazez la brioche en y enfonçant votre poing plusieurs fois.
Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez la brioche pour avoir un disque d’environ 22cm.
Ensuite, sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier cuisson, placez le disque de pâte à brioche dans un cercle (ou moule) beurré comme sur la photo ci dessous.
Farinez vos doigts puis étirez la pâte vers les bords tout en creusant un renfoncement au centre. Vous devez avoir des boudins de pâte plus épais sur les bords comme pour une pizza ! Délimitez bien les bords par rapport au centre en créant une vraie démarcation entre les deux.
Ensuite, fouettez la crème pâtissière pour la rendre à nouveau lisse. Disposez la crème pâtissière au centre de la brioche.
Maintenant, disposez vos abricots coupés en 4 sur la crème pâtissière en procédant comme sur les photos ci-dessous.
A l’aide d’un pinceau, dorez la brioche avec du lait et parsemez les bords de sucre grain.
Préchauffez votre four à 180°. Laissez la brioche sous un torchon le temps du préchauffage (10/15min).
Faites cuire la brioche environ 20 à 25 minutes, elle doit être dorée et les abricots cuits.
Pour la brillance, vous pouvez étalez du nappage neutre ou un peu de miel.
Pensez à la sortir du réfrigérateur au moins 20 minutes avant la dégustation.