Cake Vanille façon Pierre Hermé
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 50 minutes
Difficulté : Facile
Cela faisait un moment que je cherchais une recette de cake à la vanille. Comme j’ai adoré le cake au citron de Pierre Hermé (tout le monde l’a adoré d’ailleurs), je me suis dit que je pouvais utiliser sa recette comme base pour un nouveau cake !
Résultat : le cake a exactement la même texture moelleuse et fondante à la fois, la même densité, c’est le top. Vous l’aurez compris, la vanille a remplacé le citron pour donner un cake très doux et gourmand, un gros câlin en somme. Puis franchement, je trouve que cette recette donne un cake toujours très beau et bien bombé !
Je n’ai pas modifié grand chose à la recette de base de Hermé, j’ai surtout diminué le sucre puisqu’il n’y a pas l’acidité du citron à contrer. D’ailleurs, le sirop n’est pas non plus à négliger dans cette version ! Il renforce le goût de la vanille et donne tout son moelleux au cake.
J’ai aussi décidé de n’utiliser qu’une gousse de vanille dans l’appareil, elle était bien charnue. Si vous le souhaitez, vous pouvez bien sûr en utiliser 2, vous ne tomberez pas dans un goût excessif de vanille.
Ce cake se conserve très bien à température ambiante pendant 4 à 5 jours, il vous suffit de bien le filmer au contact.
Les ingrédients :
Pour un moule à cake de 20/22cm maximum :
- 190g de farine
- 120g de sucre
- 3 œufs
- 65g de beurre doux
- 90g de crème liquide
- 4g de levure chimique
- 1 gousse de vanille
Le sirop d’imbibage :
- 75g d’eau
- 30g de sucre
- la gousse de vanille utilisée pour l’appareil du cake
La préparation :
Le cake à la vanille :
Dans une casserole, versez la crème liquide et ajoutez-y la gousse de vanille grattée et fendue. Faites chauffer le tout sans porter à ébullition, puis laissez infuser 20 à 30 minutes hors du feu.
Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir 15 minutes.
Préchauffez votre four à 160° chaleur tournante.
Dans un récipient, fouettez les œufs avec le sucre pour rendre le mélange mousseux.
Otez la gousse de vanille fendue de la crème liquide, rincez-la à l’eau chaude et mettez-la de côté.
Ajoutez ensuite la crème liquide aux œufs battus et mélangez.
Tamisez ensemble la farine, la levure chimique et une pincée de sel sur le mélange, fouettez pour obtenir une pâte bien homogène.
Terminez en ajoutant le beurre fondu et mélangez une dernière fois.
Versez la pâte dans un moule beurré.
Faites cuire 45 à 55 minutes : pour vérifier la cuisson, plantez un couteau dans le cake, la lame doit ressortir sèche.
Le sirop d’imbibage :
Pendant la cuisson du cake, préparez le sirop.
Dans une casserole, portez à ébullition l’eau avec le sucre et la gousse de vanille rincée. Otez du feu et laissez infuser 10 minutes.
Filtrez ensuite le sirop à travers un chinois.
Démoulez le cake à la sortie du four et placez-le sur une grille.
Imbibez le cake avec le sirop à l’aide d’un pinceau et laissez entièrement refroidir.
Stp c’est quoi la dimension du moule ?
Bonjour,
C’est bien noté 20 à 22cm sur la recette.
Moi j’ai essayé avec de la farine qui contenait de la poudre levante de ce fait je n’ai pas mis de levure chimique, franchement mon cake était un véritable délice !