Les Crêpes de Philippe Etchebest
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes
Difficulté : Très Facile
Aujourd’hui, nous sommes le 02 Févier et c’est le jour de la Chandeleur ! C’est donc tout naturellement que je vous propose une nouvelle de crêpes pour fêter cette journée comme il se doit 😋 Je vous emmène découvrir la recette des crêpes du chef Philippe Etchebest !
Et oui, pas de recette de chef pâtissier mais d’un chef cuisinier. Ca change un peu mais vous allez voir, la recette est très classique. D’ailleurs, si vous appréciez les crêpes de Pierre Hermé, vous devriez adorer celle-ci !
Les crêpes sont super moelleuses et peu sucrées, vous pourrez donc les garnir à votre goût. Le chef les parfume à l’alcool mais bien évidemment, ce n’est pas obligatoire. J’ai choisi d’y mettre de la fleur d’oranger, mais vous pouvez mettre de la vanille, du rhum, du Grand Marnier et même les laisser natures !
On se remet les petites astuces pour avoir de jolies crêpes :
- C’est mieux de faire reposer la pâte au moins 30min au frais.
- Bien faire chauffer sa poêle avant de cuire les crêpes ! Pour les colorer uniformément.
- Pour les conserver, il faut les filmer au contact pour garder leur texture intacte.
- Si vous avez des grumeaux réticents, n’hésitez pas à donner un petit coup de mixeur plongeant.
Et pour la petite histoire personnelle : avant de faire mes crêpes, mon Papi m’a dit de mettre un Louis d’or dans ma main gauche puis de faire sauter la crêpe de la main droite : ça je connaissais. Mais qu’après, il fallait que je laisse ma crêpe sur le haut d’un meuble et que je la récupère à la Chandeleur prochaine … Ah. Ça va pas être possible ça 😆 Comme j’avais pas non plus de Louis d’or, c’est pas bien grave 😂
Les ingrédients :
Pour 12 à 14 crêpes :
- 250g de farine
- 4 œufs (j’en ai mis 3)
- 60cl de lait entier ou demi-écrémé
- 40g de sucre
- 40g de beurre
- 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger, rhum ou Grand Marnier
La préparation :
Commencez par faire fondre le beurre.
Dans un saladier, versez la farine et une pincée de sel puis mélangez.
Creusez un puits dans la farine et ajoutez-y les œufs. Versez ensuite le sucre et fouettez depuis le centre du récipient : c’est la technique du chef pour éviter les grumeaux. Il faut toujours mélanger au centre et la farine va s’introduire naturellement dans la pâte à crêpes.
Ajoutez le lait en 4 fois tout en continuant à fouetter.
Une fois la pâte bien homogène (attention plus de farine sur les bords), versez le beurre et l’arôme choisi, mélangez.
Laissez ensuite reposer la pâte 30 minutes dans l’idéal.
Faites cuire dans une poêle bien chaude et légèrement graissée.
N’hésitez pas à faire un petit tour sur le blog pour célébrer la Chandeleur, vous y trouverez d’autres recettes de crêpes ! Sans oublier de bonnes gaufres ou encore les beignets 😁