Brioche de Noël
Préparation : 30 minutes + 2h15 de pousse
Cuisson : 25 minutes
Difficulté : Intermédiaire
Vous aimez les épices de Noël ? Vous aimez la brioche ? Moi oui ! Alors je me suis dit qu’il fallait absolument faire une brioche façon pain d’épice. Un petit déjeuner original qui surprendra tout le monde !
Je suis partie de ma recette de pain d’épice et je l’ai adaptée pour en faire une brioche. On retrouve donc les ingrédients essentiels à sa réalisation : du miel, des épices, une orange, et de l’eau ! C’est sa petite originalité. J’avais encore jamais fait de brioche avec de l’eau et j’avais peur du résultat pour tout vous dire 😅.
Mais comme vous le voyez sur les photos, la brioche est hyper hyper moelleuse ! On découvre une mie bien filante à la découpe : un vrai nuage 😍 Puis surtout, le pari est tenu : on retrouve parfaitement le goût des épices et du miel. D’ailleurs, pour le choix du miel, privilégiez un miel doux comme celui d’acacia.
Du fait de sa composition, vous obtiendrez une brioche avec une couleur différente de votre brioche traditionnelle. Celle-ci est plus foncée et parsemée de petits points en raison des épices utilisées.
Pensez à bien filmer la brioche au contact pour conserver son moelleux. Elles se congèle sans aucun problème.
Les ingrédients :
Pour un moule rond de 24 cm :
- 400g de farine
- 40g de lait
- 120g d’eau
- 1 œuf
- 85g de miel
- 90g de beurre doux
- 20g de levure boulangère fraîche ou 8g de sèche
- 3g de sel
- 5g de mélange 4 épices (aussi appelées épices pour pain d’épice)
- option : zestes d’une orange
La préparation :
Dans la cuve du robot, versez la farine, les épices et le sel, mélangez.
Creusez un puits dans la farine. Ajoutez-y l’œuf, le lait, le miel, les zestes d’orange, l’eau et enfin la levure boulangère émiettée sur le tout.
Pétrissez en vitesse 1 jusqu’à ce que la pâte se décolle de la paroi puis en vitesse 2 pendant 7 minutes.
Ajoutez ensuite le beurre coupé en dés en vitesse 1, dès qu’il est incorporé, pétrissez en vitesse 2 pendant 7 minutes.
Filmez la pâte au contact ou couvrez d’un torchon humide. Laissez pousser 1h30 à température ambiante (plus de 25°), ou dans un four à 30/35° avec une casserole d’eau tiède.
Dégazez la pâte à l’aide du poing et formez vos pâtons (8 de 95g pour moi). Disposez-les dans un moule beurré.
Laissez à nouveau pousser 45 minutes dans les mêmes conditions que la première pousse.
Dorez la brioche avec du lait. Faites cuire environ 25 minutes à 170°chaleur tournante.
A la sortie du four, étalez du miel (chauffé si besoin) sur la brioche à l’aide d’un pinceau. Saupoudrez de sucre glace avant dégustation.