Gaufres 2.0 de Lignac

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 15 minutes
Difficulté : Facile

J’ai cru comprendre que le Père Noël avait apporté des gaufriers à plusieurs d’entre vous ! Si vous ne l’avez pas encore essayé, voici une recette de gaufres de Bruxelles pour l’inaugurer 🤩

Pour faire gonfler des gaufres de Bruxelles, les gaufres qu’on retrouve à la fête foraine, il y a 2 options : la levure chimique ou les blancs d’œufs montés en neige. Je vous ai déjà partagé la recette des gaufres de Lignac avec la levure chimique. Aujourd’hui, voici sa nouvelle recette avec des blancs d’œufs issue de son livre « Fait Maison ».

Et je préfère largement celle-ci ! Les gaufres sont vraiment plus croustillantes et plus épaisses, tout en étant plus légères.

Comme pour son autre recette, j’ai divisé le beurre par 2. En revanche, elles sont très peu sucrées, vous pourrez donc vous faire plaisir sur les toppings et accompagnements : pâte à tartiner, sucre ou d’une boule de glace, vous vous régalerez !⁣

Le lendemain, elles risquent de ramollir comme toutes les gaufres : un passage de 30 secondes au grille pain et vous aurez l’impression qu’elles sortent du gaufrier 👌🏻⁣⁣

Vous avez d’autres recettes de gaufres sur le blog, n’hésitez pas à y jeter un œil !

Les ingrédients :

Pour environ 8 gaufres :
  • 250g de farine⁣
  • 250g de lait entier ⁣
  • 100g de beurre (200 dans la recette initiale)⁣
  • 4 blancs d’œufs ⁣
  • 20g de sucre⁣

La préparation :

Commencez par faire fondre le beurre et laissez tiédir.⁣

Dans un récipient, versez la farine & le sel, mélangez.

Ajoutez le lait tout en fouettant. Versez ensuite le beurre et mélangez pour avoir une pâte homogène⁣.

Dans un autre récipient, montez les blancs d’œufs en neige ferme. Versez le sucre vers la fin pour les « serrer ». ⁣

Ajoutez les blancs montés à la maryse et délicatement au précédent mélange⁣ : vous allez obtenir une pâte assez consistante.

Faites cuire rapidement les gaufres dans un gaufrier préchauffé et selon le temps indiqué.

A déguster directement à la sortie du gaufrier !