Financiers Nids de Pâques

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes
Difficulté : Facile

Vous cherchiez une idée de goûter originale et sympa pour Pâques ? Je vous propose ces délicieux financiers transformés en nid de Pâques ! Ils seront parfaits !⁣

J’ai utilisé la recette de Lignac, ce n’est pas celle des tigrés (que vous pouvez retrouver ici) mais la recette du financier qu’il avait partagé dans son émission « Tous en Cuisine« . J’ai juste ajouté un peu plus de poudre d’amande et réduit légèrement le sucre en contrepartie. Ces petits gâteaux sont hyper moelleux 😋⁣

Pour leur forme, il faut utiliser un moule à savarins pour pouvoir les garnir de pâte à tartiner. Quant au chef, il utilise des moules à mini-kouglofs.

Je vous préviens, vos financiers risquent de gonfler à la cuisson, c’est normal avec la levure chimique. S’ils gonflent trop, n’hésitez pas à mettre une plaque dessus pendant 5-10min à la mi-cuisson.

Pour la garniture, vous pouvez aussi réaliser une ganache au chocolat, c’est comme vous préférez ! Et pour être dans le thème, on vient y ajouter des petits œufs de Pâques 🐣 ⁣

Les ingrédients :

Pour 8/9 financiers :⁣⁣
  • 4 blancs d’œufs⁣⁣
  • 100g de poudre d’amande⁣⁣
  • 135g de sucre glace⁣⁣
  • 60g de farine ⁣⁣
  • 100g de beurre doux
  • 1 pincée de sel⁣⁣
  • pâte à tartiner + œufs en chocolat pour la garniture ⁣

La préparation :

Préchauffez le four à 180°⁣chaleur tournante⁣.

Dans une casserole, faites fondre le beurre sur feu moyen jusqu’à obtenir une coloration noisette. Passez le ensuite au chinois et réservez dans un bol.

⁣Dans un saladier, versez la poudre d’amande, la farine, le sucre glace et le sel. Fouettez pour casser les tas de poudre.

⁣⁣Ajoutez les blancs d’œufs et mélangez pour obtenir une pâte bien homogène⁣. Ajoutez le beurre noisette, mélangez.

⁣Versez dans un moule beurré et fariné (sauf si moule en silicone).

Faites cuire environ 17 à 20min. Les bords doivent être bien colorés et le centre moelleux.⁣⁣ Laissez tiédir et démoulez.

Une fois que les financiers sont totalement froids, vous pouvez les garnir et y ajoutez les œufs en chocolat !