Financiers Nids de Pâques
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes
Difficulté : Facile
Vous cherchiez une idée de goûter originale et sympa pour Pâques ? Je vous propose ces délicieux financiers transformés en nid de Pâques ! Ils seront parfaits !
J’ai utilisé la recette de Lignac, ce n’est pas celle des tigrés (que vous pouvez retrouver ici) mais la recette du financier qu’il avait partagé dans son émission « Tous en Cuisine« . J’ai juste ajouté un peu plus de poudre d’amande et réduit légèrement le sucre en contrepartie. Ces petits gâteaux sont hyper moelleux 😋
Pour leur forme, il faut utiliser un moule à savarins pour pouvoir les garnir de pâte à tartiner. Quant au chef, il utilise des moules à mini-kouglofs.
Je vous préviens, vos financiers risquent de gonfler à la cuisson, c’est normal avec la levure chimique. S’ils gonflent trop, n’hésitez pas à mettre une plaque dessus pendant 5-10min à la mi-cuisson.
Pour la garniture, vous pouvez aussi réaliser une ganache au chocolat, c’est comme vous préférez ! Et pour être dans le thème, on vient y ajouter des petits œufs de Pâques 🐣
Les ingrédients :
Pour 8/9 financiers :
- 4 blancs d’œufs
- 100g de poudre d’amande
- 135g de sucre glace
- 60g de farine
- 100g de beurre doux
- 1 pincée de sel
- pâte à tartiner + œufs en chocolat pour la garniture
La préparation :
Préchauffez le four à 180°chaleur tournante.
Dans une casserole, faites fondre le beurre sur feu moyen jusqu’à obtenir une coloration noisette. Passez le ensuite au chinois et réservez dans un bol.
Dans un saladier, versez la poudre d’amande, la farine, le sucre glace et le sel. Fouettez pour casser les tas de poudre.
Ajoutez les blancs d’œufs et mélangez pour obtenir une pâte bien homogène. Ajoutez le beurre noisette, mélangez.
Versez dans un moule beurré et fariné (sauf si moule en silicone).
Faites cuire environ 17 à 20min. Les bords doivent être bien colorés et le centre moelleux. Laissez tiédir et démoulez.
Une fois que les financiers sont totalement froids, vous pouvez les garnir et y ajoutez les œufs en chocolat !