Cake à la Cannelle
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes
Difficulté : Facile
Pour cette nouvelle idée de petit-déjeuner du dimanche, on se retrouve avec un cake à la cannelle ! C’est la période où je commence à en mettre partout, on sent que la fin d’année approche 😅
J’avais envie de retrouver le goût des cinnamon rolls dans un cake, tout simplement. La base qui constitue notre cake est donc la même que la garniture des cinnamon rolls : du beurre, du sucre complet et de la cannelle bien sûr ! J’ai ensuite ajouté les ingrédients nécessaires pour que cela devienne un cake.
Résultat, c’est super moelleux ! Pari réussi 😍 Le cake est bien parfumé à la cannelle mais juste ce qu’il faut et la croûte est aussi un peu croquante, j’aime beaucoup quand ça fait ca. Accompagné d’un chocolat chaud, c’était le top ! Au petit-déjeuner ou au goûter, vous devriez vous régaler si vous aimez la cannelle.
Vous avez la recette disponible en vidéo sur Instagram si ça vous intéresse : la recette en vidéo ici.
Côté conservation, filmez-le bien au contact pour garder tout le moelleux et placez-le à l’abri de la lumière.
Les ingrédients :
Pour un moule à cake de 22cm :
- 200g de farine
- 3 œufs
- 95g de sucre muscovado (ou vergeoise ou cassonade)
- 80g de beurre doux pommade
- 75g de lait
- 5g de cannelle en poudre
- 1/2 sachet de levure chimique (5g)
- Fleur de sel
La préparation :
Commencez par préchauffer votre four à 170° chaleur tournante (180°ch.traditionnelle).
Mélangez à la spatule le beurre pommade, le sucre muscovado et la cannelle pour obtenir un mélange homogène.
Ajoutez les œufs, fouettez. Ajoutez le lait et fouettez à nouveau.
Tamisez la farine et la levure chimique directement sur la préparation. Ajoutez une pincée de fleur de sel et mélangez pour obtenir une texture homogène.
Chemisez le moule, versez-y la pâte.
Faites cuire 35 à 45 minutes. Plantez la lame d’un couteau pour vérifier la cuisson : elle doit ressortir sèche.
Démoulez à la sortie du four et laissez refroidir sur une grille dans l’idéal.