Le Gianduja

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 15 minutes
Difficulté : Très Facile

Souvent méconnu, le gianduja se retrouve pourtant dans plusieurs recettes qu’on adore déguster comme les chocolats ou les pâtes à tartiner. C’est un peu l’ingrédient secret et hyper gourmand qu’on aime sans même le savoir ! Voici sa recette, attention, elle est addictive 🤤⁣

En fait, c’est à peu près le même principe que le praliné : 3 ingrédients qu’on mixe ensemble jusqu’à obtenir une préparation homogène et liquide. Et comme le praliné, c’est bien meilleur quand c’est réalisé maison ! C’est aussi plus économique car le gianduja est un produit assez cher et qui se trouve finalement qu’en magasin spécialisé cuisine/pâtisserie.

⁣La recette ne contient que 3 ingrédients et en plus, on utilise la même quantité pour chacun : c’est à dire le même poids de noisettes, le même poids de sucre glace et le même poids chocolat au lait. Alors oui, vous avez peut-être eu un pic de glycémie en lisant les ingrédients … La recette est ainsi, la pâtisserie n’est pas toujours très équilibrée et en même temps, le pot n’est pas fait pour être mangé d’un seul trait ! Ceci dit, vous pouvez remplacer le chocolat au lait par du chocolat noir pour une version moins sucrée.

Pour réaliser ce gianduja, vous aurez besoin d’un bon blender, hachoir ou encore mixeur. J’ai utilisé mon nouveau blender KichenAid K400 mais avant je le mixais avec mon hachoir 1.19L de la même marque, c’était aussi très bien ! Le plus important est de faire des pauses pour éviter les risques de surchauffe de l’appareil et de la préparation.

Comme je vous le disais, vous pouvez le retrouver dans plusieurs recettes comme les chocolats où il sert de garniture, mais aussi dans les entremets comme la craqueline ou la bûche à la noisette. Bien sûr, vous pouvez l’étaler directement sur vos tartines pour le goûter 😉

Côté conservation, c’est soit dans un placard soit au frais. Dans les 2 cas, le gianduja va durcir et il faudra le faire chauffer quelques secondes pour l’utiliser. Vous pouvez aussi le mettre dans un plat pour avoir une petite épaisseur et le détailler en morceaux par la suite. Il se conserve jusqu’à 6 mois sans problème.

Les ingrédients :

Pour un un pot de 400ml :⁣
  • 200g de noisettes entières ⁣
  • 200g de sucre glace⁣
  • 200g de chocolat au lait⁣

La préparation :

Commencez par torréfier les noisettes à 165° pendant 15 min⁣utes.

Laissez-les tiédir puis frottez-les entre vos mains pour enlever la peau : ce n’est pas grave s’il en reste un peu.⁣

Versez les noisettes dans votre blender, ajoutez le sucre glace et mixez jusqu’à obtenir une pâte de noisette la plus lisse possible.⁣
⚠️ N’hésitez pas à faire des pauses pour éviter que le mélange et le robot surchauffent⁣ !

Une fois la pâte de noisette obtenue, faites fondre le chocolat au lait puis versez-le dans le blender.⁣

Mixez à nouveau jusqu’à obtenir un gianduja lisse et liquide.

⁣Débarrassez dans un pot bien hermétique, puis laissez refroidir avant de refermer le pot.

La recette est aussi disponible en vidéo ci-dessous !